Аннотация: в докладе рассматриваются вопросы возникновения раннегородского поселения Саразм со сложившимися хозяйственными, художественными и идеологическими традициями. Как показывает анализ планировки монументального здания в Саразме в эпоху бронзы была сформирована система архитектурного «проектирования» с применением принципов пропорционирования плановой композиции.
Ключевые слова: художественная культура, архитектура, архитектурное «проектирование», монументальное здание, плановая структура, золотое сечение.
Аннотация: в докладе рассматриваются вопросы возникновения раннегородского поселения Саразм со сложившимися хозяйственными, художественными и идеологическими традициями. Как показывает анализ планировки монументального здания в Саразме в эпоху бронзы была сформирована система архитектурного «проектирования» с применением принципов пропорционирования плановой композиции.
Ключевые слова: художественная культура, архитектура, архитектурное «проектирование», монументальное здание, плановая структура, золотое сечение.
Исторически и географически Центральная Азия всегда была узлом, в котором во все эпохи скрещивались крупнейшие на Азиатском материке художественные культуры и архитектурные идеи. Истоки этой традиции надо, видимо, искать в недрах раннеземледельческих очагов цивилизации, т.е. в эпохе неолита (новокаменного века) Ближнего и Среднего Востока, регионе, включавшийся в Юго-Западноазиатский очаг (речные долины Палестины, Ливана, Сирии, Южной Турции, Северной Месопотамии, области Ирана и юга Средней Азии). Н.Н.Негматов считает, что в IV-III тысячелетиях до нашей эры (т.е. 6-5 тысяч лет до нас) происходит полное сложение земледелия и ирригации, образа оседлой жизни и труда, формирование оазисов, поселений и ранних городов, их жилищ, общественно-духовных и административных центров[1]. Поэтому мы считаем, что Центральная Азия, в том числе Средняя Азия, входит в число очагов древних культур, связанных с длительной оседлостью обособленных племенных групп.
Для возникновения цивилизации наиболее важным является переход человеческих общин к производящей форме хозяйствования, т.е. к земледелию и скотоводству. Именно в эпоху неолита и бронзы в Центральной Азии появляются наиболее ранние поселения типа Саразма, Анау, Намазга, Алтын-депе, Геоксюрской группы поселений, и других, а позже — поселений культуры Сапалли, Дашли и др. В IV-III тыс. до н.э. происходит полное сложение земледелия и ирригации, образа оседлой жизни и труда, формирование оазисов, поселений и ранних городов, их жилищ, общественно-духовных и административных центров.
Середину III тыс. до н.э. принято считать началом эпохи бронзы, которая не сразу распространилась в древневосточных цивилизациях. Когда в эгейском мире, Египте, Двуречье, Сирии, Китае и Индии уже наступил расцвет рабовладельческого общества, в большинстве азиатских стран ещё сохранялся первобытнообщинный строй. В Средней Азии открытие оседло- земледельческих культур эпохи бронзы позволило академику Н.Н.Негматову выделить в ней особый формационный общинно-сословный строй, названный им Зороастрийско-Авестийской общесреднеазиатской макроцивилизацией со своим четко выраженным урбанизационным процессом[2, с. 21].
В Средней Азии (как срединная часть Центральной Азии) эпоха бронзы — это период интенсивного развития производительных сил и производственных отношений. Помимо этого, Средняя Азия в этот период являлась ареной взаимных культурных влияний и ассимиляции культурных традиций между двумя культурно-хозяйственными зонами: степной (Южное Приаралье, т.е. Древний Хорезм, Ферганская долина и горные районы Средней Азии) и оседло-земледельческой (Южный Туркменистан, Южный Узбекистан и Северный Афганистан). В долине реки Зеравшан происходило смешение этих названных двух культурно-хозяйственных зон. Первый и основной исследователь древнеземледельческого поселения Саразм А.И.Исаков выдвинул убедительную гипотезу о едином культурно-генетическом процессе на юге Таджикистана на основе связей с южно-туркменистанским центром. Более того, исследователь предположил, что часть племен Южного Туркменистана мигрировала в северо-восточный район Средней Азии, а именно в Саразм, создав здесь новую цивилизацию на основе тесного взаимодействия[3, с.107].
Саразм в целом можно отнести к протогородскому (или раннегородскому) типу поселения. Это древнеземледельческое поселение, начальный этап формирования которого относится к позднему энеолиту, получило развитие в эпоху ранней и зрелой бронзы. К этому периоду в Саразме (его площадь достигала 100 га) уже сложились хозяйственные, художественные и идеологические традиции. Постройки представляли собой отдельные массивы многокомнатных домов, а также культовые и общественные здания. Между строениями находились незастроенные участки площадью от 0,5 до 1 -2 га и они, по мнению А.Исакова, отводились под посевы, пастбища и сады. Всего же застроенная часть поселения занимала до 5 га, где предположительно проживало до 5-8 тысяч человек[3, 124]. Уже в 3000-2000 гг. до н.э. (эпоха ранней бронзы) на Саразме появляются элементы социальной дифференциации, получает развитие культовая идеология, проявившаяся в наличии культовых святилищ с алтарями, связанными с культами небесных светил Солнца и Луны. Более того, А.Исаков делает предположение о том, что в культовых воззрениях саразмийских общин зарождается зороастрийские религиозные концепции, истоки которых связаны с эпохой ранней и развитой бронзы среднеазиатского региона[3, с. 126].
В конце III тыс. до н.э. Саразм становится центром производства медных и бронзовых изделий, а саразмийцы становятся экспортерами металлических предметов. В конечном итоге, развитие металлургии привело к обособлению ремесел: керамического, ювелирного, камнеобрабатывающего, ткацкого, кожевенного, прядильного и другого.
Высокое совершенство расписной керамики характеризует также высокий уровень художественной культуры. Анализ орнаментации полихромной керамики позволил обнаружить связь мотивов рисунка с их сберегательными функциями, а также с символизацией окружающей среды: волн, рек, озер, жилища и др. Более богатую цветовую гамму представляют сюжеты настенных росписей. Уровень развития художественного искусства ярко проявляется в терракотовых статуэтках (правда, в Саразме найдена всего одна глиняная статуэтка женщины-прародительницы со стилистически моделированной головкой в виде головы птицы)[3, с. 135-136].
В целом, в результате исследования Саразма выявлено, что становление его культуры на разных этапах развития (IV тыс. до н.э.) происходило при участии культур юго-западных областей Средней Азии (в частности, Геоксюрского оазиса), что отразилось и на взаимовлияниях архитектурных традиций Мургабского оазиса и Верхнего Зеравшана. В III тыс. до н.э. отмечается расширение культурных связей Саразма, простирающееся уже до культур Месопотамии, Хорасана, Белуджистана, Индии и др.[4, с. 21-24]. В Саразме появляется ряд зданий, носящих общественный характер (храм, зернохранилище с четкой плановой структурой, возведенных из сырцового кирпича). Происходит процесс специализации ремесла, что позволил развиться новой отрасли хозяйства — обмену и торговле. Это, в свою очередь, способствовало углублению связей и контактов, выходящих за рамки культурных взаимодействий.
Культовая идеология Саразма эпохи энеолита и ранней бронзы также представлено культовыми помещениями с дисковидными алтарями. Одно из помещений служило святилищем, на полу которого обнаружены следы круглого алтаря на несколько круглой платформе. Здание построено из прямоугольного сырцового кирпича (57-58×27-28×12-13 см). Само здание строго геометрической формы плана возведено на платформе 15×15 м, высотой 0,75 м. Все это позволяет обнаружить сходство монументального здания с зиккуратом Алтын-Депе в Южном Туркменистане, памятниками Южного Афганистана, Ирана, Белуджистана. В целом же открытие монументального здания в Саразме и позволяет назвать его поселением протогородского типа. Как считает А.Исаков, это сооружение дворцово-культового назначения с четко очерченным прямоугольным планом отличалось от рядовых домов монументальностью и представительностью, подчеркнутых высоким прямоугольным стилобатом с пандусным подъемом [4, с.. 21-24].
По назначению монументальное здание носило общественный характер. Дворец состоял из входного коридора, приемной, двух или трех залов и ряда вспомогательных помещений. Площадь этого общественного здания, выложенного из прямоугольного кирпича 57-58х24-28х11-12 см, превышает 250 квадратных метров. В северной стене здания прорезано пять окошечек для освещения и вентиляции помещений. Эти свето-вентиляционные продухи роднят дворец с памятниками эпохи бронзы Южного Туркменистана (Алтын-депе), Южного Афганистана (Мундигак) и др. Наличие у здания одновременно двух функций – новое явление в монументальной архитектуре эпохи бронзы.
Помимо названных объектов на Саразме были раскопаны три культовых центра. Согласно материалам археологии этого раннего города, культовое назначение зданию придавало главное помещение размером 5,5х12 м и с алтарем на платформе. Интересной особенностью всего здания являются прямоугольные пилястры (30х25 см), которыми были оформлены наружные стены. Ритмично чередующиеся вертикальные тяги-пилястры (интервал между ними равен 1,5 м) придавали культовому центру монументальность и строгость облика. Другое назначение пилястр — конструктивное, т.е. они исполняли роль контрфорсов. Подобные пилястры-контрфорсы имели и два других культовых центра Саразма.
Что самое любопытное в планировке дворцового сооружения – это её соразмерность, что наталкивает на мысль о пропорциональном построении плана древним зодчим. Так, если проанализировать чертеж плана монументального здания с применением геометрической системы пропорций, то можно с некоторой долей осторожности (объект ведь археологической сохранности) придти к выводу, что древний зодчий был знаком с приемом построения на основе системы диагоналей. Это значит, что план построен простейшим способом: при помощи веревки отношением диагонали двух квадратов к стороне, т.е. стороны «неточного» квадрата относятся как № 5/2 =1,118. Если мы возьмем за исходный размер здания ширину короткой и глубину по длинной стороне внешнего абриса плана в метрах, то получим эту же величину – 16,2:14,5 =1,11. Это же отношение может быть получено при помощи диагонали полуквадрата, так как половина квадрата составляет прямоугольник двух малых квадрата.
План дворцового комплекса Саразма с элементами пропорционального построения с применением «золотого сечения» (по С.М.Мамаджановой)
Данный метод построения плана является наиболее простой системы пропорций, совпадающей с «функцией» золотого сечения, и он часто применялся зодчими ещё в архитектуре древнего Египта[5, с. 24]. В архитектуре Средней Азии зодчие также использовали величину √5, т.е. диагонали двух квадратов или диагонали полуквадрата √5/2. Это положение достаточно хорошо обосновано М.С.Булатовым с привлечением средневековых источников[6, с. 43-44].
Мы считаем, что Саразм, пожалуй, первый в своем роде памятник эпохи энеолита и бронзы, где замечен метод пропорционального построения монументального здания при помощи колышек и бечевки на выровненной площадки под строительство здания[1]. Этот метод показывает наглядно, что зодчие древнеземледельческого протогорода Саразм, так же как и зодчие древнего Египта эпохи ранней бронзы, знали о «золотом сечении» и владели элементарной геометрией, умело применяли свои знания для построения архитектурного плана (а возможно, и фасада монументального сооружения!) сначала в виде проекта-макета, а затем и в натуре. Это значит, что метод архитектурного «проектирования» зародился в эпоху бронзы именно в верховьях Зеравшана, а затем была заимствована далеко за пределами Центральной Азии. При этом древний метод пропорционального построения зданий сохранилась путем преемственности традиций до средневековой эпохи, о чем свидетельствуют аналитические данные ученых Средней Азии, в том числе и наши[6, с. 43-44; 7, с. 174-186, рис.3].
Средняя Азия была важным узлом контактов двух форм обитания населения: степной и оседло-земледельческой. Примером одной из развитых культур эпохи бронзы и раннего железного века является кайраккумская, названная Б.А.Литвинским очагом среднеазиатской степной бронзы[8, с. 151-153]. Какова была идеология этого времени даёт нам ответ Авеста, собрание религиозных текстов зороастрийцев. Зарождение в Средней Азии Авесты свидетельствует о распространении в раннежелезном веке зороастризма, который впоследствии привел к появлению храмов огня[9, с.201-226].
Раннежелезный век знаменателен и тем, что именно в его недрах зарождались первые крупные объединения племен и формировались первые государственные образования, как, например, Хорезм, объединения восточно-иранских племен, Древнебактрийское государство, в состав которого входили Маргиана и Согд. Объединение племен в государственные образования способствовало необходимости укрепления поселений, храмов и отдельных усадеб, появлению фортификационных сооружений для защиты от других воинствующих племен.
Кайраккумская культура была заменена сакскими племенами не в результате межплеменных столкновений. Причиной миграции ранней культуры кайраккумцев была засуха, а возможно, и перенаселенность поселений и истощение пастбищ.
Таким образом, наш экскурс в историю формирования древнеземледельческого протогорода Саразм в Пенджикентском районе показал не только его уникальность в пределах Центральной Азии, но также всего Древнего Востока. Предварительный анализ планового построения дворцового сооружения наглядно демонстрирует предварительное «проектирование» объекта. Это, в свою очередь, свидетельствует о грамотности местных зодчих и их умение простейшими подручными материалами (бечевка и колышки) легко построить на участке строительства гармоничный план сооружений с применением «золотого сечения». Дальнейшее изучение памятника позволит ещё не раз получить свидетельства о высоком уровне зодческого искусства в эпоху бронзы.
Литература
- Негматов Н.Н. Прародина Ариев. – Душанбе, 2005.- 47 с.
- Мукимов Р.С. Истоки зодческого искусства ариев Центральной Азии. /Под редакцией Н.Н.Негматова. – Душанбе: Изд-во «МА», 2005. – 60 с.
- Исаков А., Саразм. — Душанбе: Изд. «Дониш», 1991. – 200 с., ил.
- Исаков А. Саразм – заря цивилизации // Мероси ниёгон, 1992. – Душанбе, № 1. — С. 21-24.
- Владимиров В.Н. Пропорции в египетской архитектуре // Всеобщая история архитектуры. В 12-ти томах. – Т. 1. – М.: Стройиздат, 1970. – 512 с., ил.
- Булатов М.С. Геометрическая гармонизация в архитектуре Средней Азии IX-XV вв. – М.: Наука, 1978. – 380 с., ил.
- Мамаджанова С.М., Мукимов Р.С. Ал-Хорезми и некоторые вопросы геометрической гармонизации в зодчестве Средней Азии VII-XI вв. // Хорезм и Мухаммад ал-Хорезми в мировой истории и культуре. /Отв. редак. Н.Н.Негматов. – Душанбе: Изд. «Дониш», 1983. – С. 174-186.
- История таджикского народа. – Т.1. – М.: Наука, 1963. /Литвинский Б.А., Окладников А.П., Ранов В.А. Древности Кайраккумов. Часть вторая. – 596 с.
- История таджикского народа, в 6-ти томах. Том 1: Древнейшая и древняя история. /Под редак, Б.А.Литвинского и В.А.Ранова. – Душанбе: АН РТ, 1998. – 752 с., ил.
Рустам Мукимов,
Институт истории, археологии и этнографии
Имени Ахмада Дониша Академии наук
Республики Таджикистан
Салия Мамаджанова,
Таджикский технический университет
Имени академика М.С.Осими
[1] За основу анализа был использован рисунок 8 из сводного плана А.Исакова, приведенный в монографии: Раззоков Ф.А. Строительные комплексы древнеземледельческого поселения Саразм в IV-III тыс. до н.э. – Санкт-Петербург: ООО «Горизонт», 2016. – С. 183. Пропорциональный анализ плана дворцового здания произвела профессор С.М.Мамаджанова