Донишгоҳи техникии Тоҷикистон ба номи академик М.С. Осимӣ дар ҳамкорӣ бо Донишгоҳи технологии Тоҷикистон, Донишгоҳи давлатии шаҳри Хоруғ ба номи Моёншо Назаршоев ва шарикони хориҷӣ ба озмуни Иттиҳоди Аврупо, Еразмус плюс дар соли 2018  як лоиҳа таҳти унвони “Мукаммалгардонии таҳсилоти олӣ дар Осиёи Марказӣ тавассути технологияҳои нав” (Modernisation Of Higher Education In Central Asia Through  New  Technologies), ки он тарафи Иттиҳоди Аврупо маъқул дониста шуд.

Лоиҳаи HiEdTec – “Мукаммалгардонии таҳсилоти олӣ дар осиёи марказӣ тавассуси технологияҳои нав” асосан ба татбиқи технологияҳои навини иттилоотиву коммуникатсионӣ дар системаи таҳсилоти олӣ равона гардида, барои мусоидат дар азнавсозии низоми таҳсилоти олӣ тавассути сохтани портали захираҳои таҳсилотии кушода марбут ба азхуднамоии малакаҳои рақамӣ, усулҳои омӯзиш ва сафарбарнамоии саҳмдорон, аз он ҷумла, омӯзгорон, таълимгирандагон ва шарикони иҷтимоию иқтисодӣ роҳандозӣ мегардад.

МАҚСАД

Мақсади лоиҳа:
— Интиқоли технологияҳои рақамӣ ба соҳаҳо (дар асоси талаботи таҳавуллоти 4-уми саноатӣ), ки он иттилоотикунонии системаи таҳсилоти олиро бо суръати баланд тақозо мегардад, ки дар асоси он консорсиум консепсияҳои мутобиқгардонии системаи таҳсилоти олиро ба насли рақамӣ бо назардошти шароити мушаххаси ҳар як аъзо-давлатҳо таҳия менамояд.
— талаботи имконият додан ба ҲАМА барои таҳсил дар ДИЛХОҲ вақт ва дар ДИЛХОҲ ҷой бо ёрии ДИЛХОҲ лектор, бо истифода аз ДИЛХОҲ таҷҳизот – компютер, ноутбук, планшет, смартфон ва ғайра, ки консорсиум дар назди донишгоҳҳои аъзо-давлатҳо марказҳо барои технологияҳои инноватсионии таълимӣ таъсис медиҳад.

 

МУҲТАВО

КООРДИНАТОР: РУСЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, БОЛГАРИЯ

ЦЕЛИ:

В целях реагирования:

  • на цифровое преобразование промышленности (Индустрия 4.0), которое также требует цифровую трансформацию образования с опережающими темпами, консорциум разработает концепции адаптации образовательной системы к цифровому поколению с учетом специфических условий каждой из стран-партнеров;
  • на требование ЕС, о предоставлении возможности КАЖДОМУ учиться в ЛЮБОЕ время и в ЛЮБОМ месте с помощью ЛЮБОГО преподавателя, используя ЛЮБОЕ  устройство — компьютер, ноутбук, планшет, фаблет, смартфон и т. д. консорциум создаст Центры для инновационных образовательных технологий.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:

  • Устойчивая академическая сеть для обмена опытом и передовой практикой в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей;
  • 5 Концепций адаптации системы образования к цифровому поколению — 1 на страну-партнера (СП);
  • 15 Центров для инновационных образовательных технологий — 1 в каждом университете СП;
  • 45 активных учебных аудиторий — 3 в каждом университете СП;
  • Виртуальные аудитории — 1 в каждом университете СП;
  • Руководство по инновационным образовательным технологиям;
  • Курсы для тренеров для приобретения цифровых навыков и методов обучения;
  • Курсы для преподавателей для приобретения цифровых навыков и методов обучения;
  • 75 курсов электронного обучения — по 5 в каждом университете СП;
  • 75 лекций в формате PowerPoint презентации, подходящих для обучения с использованием интерактивной электронной доски — 5 в каждом университете СП;
  • Облачная виртуальная библиотека цифровых образовательных ресурсов.

  ВОЗДЕЙСТВИЕ:

  • Продукты проекта будут полезны для всех заинтересованных сторон в области образования:
    • Национальные и университетские директивные органы в области образования;
    • Ученые вузов, которые являются тренерами / преподавателями / учащимися;
    • Научные, экономические и социальные партнеры.
  • Проект поможет превратить вузы-партнеры в инновационные вузы и повысить качество подготовки специалистов, которые необходимы для выполнения цифровой трансформации отраслей (Индустрия 4.0).

Қисматҳои корӣ

  Краткое содержание рабочих пакетов

Номер рабочего пакета

Вид рабочего пакета

Название рабочего пакета

Начало

Окончание

1

Подготовка

Сотрудничество для обмена опытом и передовым опытом в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей

1

9

2

Разработка

Разработка концепции адаптации системы образования к цифровому поколению с учетом конкретных условий каждой из СП — согласованную с Министерствами образования.

3

9

3

Разработка

Разработка Центров для инновационных образовательных технологий и активных учебных классов, выбор программного обеспечения виртуальных классов; 
Разработка Руководства по инновационным образовательным технологиям.

8

16

4

Разработка

Разработка курсов для тренеров и преподавателей по приобретению цифровых навыков и инновационных методов преподавания и обучения.
Развитие открытых образовательных ресурсов.

15

33

5

План обеспечения качества

Обеспечение качества

1

36

6

Распространение и использование

Распространение и использование результатов проекта

1

36

7

Управление

Управление проектом и координация

1

36

 

Идоракунии лоиҳа

Проект будет координироваться координатором проекта при активном участии всех партнеров.

Структура управления включает:

  • Координатор проекта;
  • Группа управления (ГУ);
  • Оценочный совет (ОС);
  • Ведущая команда по рабочему пакету (РП).

Координатор проекта
Будучи координатором проекта, П1 играет ключевую роль в общем управлении проектом и любых связанных с ним финансовых и административных вопросах, обеспечивая при этом бесперебойный поток информации внутри и за пределами консорциума. При управлении реализацией всех задач координатору проекта будут оказывать поддержку заместитель координатора и менеджер, являющиеся представителями Ведущего учреждения.

ГУ будет возглавляться координатором проекта и состоять из менеджера и контактных лиц партнеров. Его основная роль заключается в обеспечении прогресса в осуществлении проекта, поэтому он будет часто встречаться либо на личных совещаниях по проекту, на рабочих совещаниях или конференциях, либо, при необходимости, виртуально по электронной почте/Skype. Повседневный способ связи будет осуществляться по электронной почте, Skype и облаке проекта.

ОС, который разработает внутреннюю систему оценки, будет оказывать помощь и обеспечивать качественное выполнение задач, поставленных в рабочих пакетах; он будет готовить как промежуточные, так и окончательные доклады об оценке. В состав ОС будет входить по одному представителю от каждой страны-партнера (СП), по одному представителю от каждого партнера ЕС и будет возглавляться П18.

Ведущие команды РП — каждый рабочий пакет будет возглавляться партнером ЕС, а также одним партнером от каждого из 5 СП, который будет общаться с вузами и министерствами своих стран. Ведущий РП1 — П18. Ведущие от СП — П2, П5, П9, П12, П15. Они будут работать в тесном сотрудничестве для создания устойчивой академической сети для обмена опытом и передовой практикой в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей.

Ведущий РП2 — П17. Ведущие от СП — П3, П7, П9, П11, П16. Вместе им предстоит управлять разработкой концепций адаптации системы образования к цифровому поколению каждой СП.

Ведущий РП3 — П17. Ведущие от СП — П4, П7, П10, П11, П16. Их задача-создание центров инновационных образовательных технологий, активных учебных аудиторий и виртуальных кабинетов в каждом вузе СП.

Ведущий РП4 — П19. Ведущие от СП — П3, П6, П8, П13, П14. В тесном сотрудничестве они должны будут разработать курсы для тренеров и преподавателей для приобретения цифровых навыков и инновационных методов преподавания и обучения на каждой СП. Также будут созданы открытые образовательные ресурсы (ООР).

Ведущий РП5 —  П18. В РП5 он сотрудничает с ведущими вузами от СП по РП5 — П2, П5, П10, П12, П15 с целью проведения внутренней оценки результатов проекта.

Ведущий РП6 — П1. Совместно в тесном сотрудничестве с партнерами из ЕС и с П4, П6, П8, П13, П14 они будут работать над распространением и устойчивостью проекта. Все участники будут проводить мероприятия по распространению информации.

Ведущий РП7 — П1. Работает в тесном сотрудничестве с партнерами из ЕС и с ведущими РП П3, П7, П9, П11, П16.

P20 — P24 — это Министерства образования СП. Играют ключевую роль в разработке и реализации концепций и внедрении инновационных образовательных технологий (ИОТ) в других вузах региона путем распространения результатов проектов.

 

НАҚШАИ КОРӢ

Вохуриҳо

 

 Первая встреча, 12-15 марта 2019 года, Русе, Болгария
   Повестка дня
   Протоколы и основные результаты
   Фотогалерея

 

Маводҳо барои паҳнкунӣ

 

 
   План распространения и эксплуатации проекта:  
MS Word (85 KB)PDF (674 KB)
   Логотип проекта:  
white background (PNG, 627 KB)transparent background (PNG, 652 KB)
   Плакат:  
MS Word (176 KB)PDF (426 KB)
   Брошюра:   MS Word (1.09 MB)PDF (318 KB)
   Презентации:  
in English (MS PowerPoint, 21.3 MB)in Russian (MS PowePoint, 21.3 MB)
   PowerPoint слайд с флагами:  
MS PowerPoint (2.8 MB)
   Баннер: MS Word (179 KB)PDF (297 KB)
   Табличка для офиса:  
MS Word (127 KB)PDF (171 KB)
   Табличка для центра:  
MS Word (127 KB)PDF (173 KB)
   Обложки для папок:  
MS Word (1.24 MB)PDF (828 KB)
   Рекламные ручки:  
MS Word (103 KB)PDF (254 KB)
   Стикеры для оборудования:  
MS Word (50 KB)PDF (378 KB)