Вчера, 24 января, в Таджикском техническом университете им. академика М.С. Осими состоялась презентация конкурса молодежных проектов «Россия и Таджикистан на пути дружбы и сотрудничества: к 25-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».
Конкурс инициирован российско-таджикским молодежным движением «Евразийский экспресс». Активисты движения уверены: деловые и дружеские контакты между студентами позволят реализовывать интересные проекты, что будет способствовать продвижению идей и ценностей евразийской интеграции в молодежной среде. В организации конкурса приняли участие Высшая школа экономики и управления Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск), Таджикский технический университет имени академика М.С.Осими (г. Душанбе) и другие ведущие вузы России и Таджикистана, а также фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».

Открыл круглый стол президент фонда, профессор В.М. Каточков. Он обратил внимание присутствующих на то, что за последние четверть века народами России и Таджикистана пройден немалый путь дружбы. Важным условием его успешности является межстрановое взаимодействие молодежи – тех, кто завтра встанет в наших странах у руля властных и бизнес структур. Поэтому ключевой идеей конкурса является развитие студенческих гуманитарных связей и контактов, реализация совместных предпринимательских и социальных проектов. Именно молодое поколение должно стать провайдером политики интеграции, сохранить национально-культурные корни и сформировать общее будущее. Каточков рассказал о перспективах развития проекта студенческого молодежного движения, после чего предоставил слово вице-президенту фонда И.Ю. Окольнишниковой. Профессор Ирина Юрьевна провела основную презентацию конкурса, рассказала об основных номинациях. Ими станут: «Молодежное предпринимательство: развитие социально-ответственного бизнеса»; «Общая Великая Победа: 75-летию Победы в Сталинградской битве и на Курской дуге»; «Межконфессиональный диалог на пространстве Центральной Азии: на пути к миру и согласию».
Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев призвал поддержать инициативу молодёжи и подчеркнул, что вузовская среда – это плодородная почва, легко рождающая новые идеи. Поэтому важно организовывать сотрудничество молодых, формировать и усиливать их творческий потенциал.
Заведующая Центра повышения квалификации и переподготовки кадров ТТУ Гульнора Анварова обратила внимание на важность подобных конкурсов, поскольку участие в них «…позволяет распространять объективную информацию о родной стране – ее успехах и достижениях, бережном отношении к ветеранам, доброте и мудрости таджикского народа».
Руководитель молодежного движения «Дорога Единства» Гульнора Амиршоева рассказала о свей работе и молодёжных автопробегах по Центральной Азии. Заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин отметил, что залог успеха конкурса – активное использование современных средств коммуникации, т.е. продвижение его в среде Интернет
Участники презентации сошлись во мнении, что стартовавший конкурс молодежных проектов целесообразно распространить и на другие страны Центрально-азиатского региона. В Челябинске и в Душанбе уверены, что деловые и дружеские контакты между студентами наших стран позволят реализовывать интересные проекты, что будет способствовать продвижению идей и ценностей евразийской интеграции в молодежной среде.
По материалам сайта Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан