— Все люди на земле — братья. Но не все соседи…
Сосед родней брата… Ибо братья твои далеко разбежались по земле, а сосед дышит рядом, за дувалом…
С этими строками можно передать долгожданное радостное событие в жизни Республики Таджикистан. Несмотря на непогоду и проливные дожди, 9 марта 2018 года запомнится и оставит свой неизгладимый след в истории двух великих стран-соседей: Таджикистана и Узбекистана. Ведь 9 марта состоялся государственный визит главы Узбекистана — Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Визит, в результате которого достигнуты исторические решения по комплексу важнейших двусторонних вопросов.
Не секрет, что до недавнего времени между странами — соседями отношения устоялись в форме «необъявленной холодной войны» по разным причинам, одним из которых являлось различие в подходе к реализации водных ресурсов и другой немаловажной — вводом визового режима. Спустя 25 лет существующих разногласий между странами, президенты поставили точки по всем пунктам, и пришли к единому обоюдному решению. О том свидетельствует весомый пакет двусторонних документов, которые охватывают большинство ключевых сфер многопланового сотрудничества двух стран. Почти год Таджикистан вел переговоры и готовился к этому знаменательному приезду делегации из Узбекистана во главе с нынешним президентом Республики Узбекистан. В день прилета главы Узбекистана, наш президент сам лично встречал его в аэропорту города Душанбе. Встречал так, как встречают только близких, встречал как родного брата! Впечатления от встречи останутся в сердцах граждан еще не один десяток лет, такой радушный прием лицезрели душанбинцы, встречавшие делегацию. Неописуем тот восторг и радость, которая сияла в глазах детей и взрослых, державших и махавших флагами вслед проносящемуся кортежу, вёзших дорогих гостей.
В честь воссоединения соседских отношений, около 250 исполнителей — звёзд эстрады, музыкантов и танцоров с обеих сторон приняли участие в совместном концерте мастеров искусств двух государств на «Вечере дружбы», который состоялся в столичном «Кохи Борбад» вечером, 9 марта с участием президентов Таджикистана — Эмомали Рахмона и Узбекистана — Шавката Мирзиёева. В группу узбекских артистов вошли народные артисты Узбекистана Юлдуз Усманова, Шерали Джураев, Фарух Закиров, Озодбек Назарбеков. Таджикистан представляли известные исполнители Давлатманд Холов, Нигина Амонкулова, оперный певец Рустам Дулоев, исполнители «Шашмакома», танцевальные группы. Народные артисты Таджикистана и Узбекистана Джурабек Муродов и Шерали Джураев блистали на сцене, перепев песню на узбекском языке «Замон бизники» и завели позитивным настроем зал. Песня «Замон бизники», которую ранее исполнял Шерали Джураев, приобрела новое звучание: она была спета на двух языках – узбекском и таджикском. Яркая и насыщенная концертная программа, воспевающая дружбу и братство наших народов донесла до жителей всех уголков наших стран добрую весть о начале нового этапа отношений дружбы и братства.
За время пребывания в столице Республики Таджикистан было подписано 27 новых документов о сотрудничестве, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия в сферах торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.
В ходе переговоров, главным подарком для населения двух стран стал отменённый визовый режим. Вы только представьте, как ликовали люди, которые не виделись со своими родными и близкими долгие годы. Со слезами на глазах стояли многие на границе в ожидании открытия ворот дружбы, чтобы поприветствовать и обнять друг друга, навестить родственников и погостить на целых 30 дней без оформления каких-либо документов.
Президент Узбекистана также отметил, что «открывая границы с Таджикистаном, я убедился, что мечта стала былью».
Безвизовый режим позволит не только открыть границы между соседями, но и скорейшему развитию туристической линии по красивым природным местам, историческим городам и священным местам паломничества. Учитывая, что 93% территории Таджикистана составляют горы, в настоящее время определены 6 приоритетных направлений в сфере туризма в стране, в частности, горный; спортивный; исторический; культурный; этнографический; экологический туризмы и альпинизм.
Другим немаловажным событием является открытие с участием глав государств межгосударственного железнодорожного пропускного пункта «Галаба – Амузанг» и десяток других пунктов, а также международного автомобильного и воздушного сообщения.
Соотечественники, находящиеся в разных концах мира не остались равнодушными к знаменательному событию. Повсюду в социальных сетях и в интернет-источниках появились восторженные отклики, оставляющие не только простыми таджикистанцами, но и вполне себе известными политиками, бизнесменами.
Прошедший форум деловых кругов плодотворно повлияет на дальнейшие двухсторонние коммерческие отношения и привлечению инвестиций. В рамках проведенного Форума были подписаны 16 соглашений на общую сумму свыше 620 млн. долларов США.
Программа пребывания в Душанбе была насыщенной. Наряду с переговорами, также прошла двухдневная выставка-продажа промышленных товаров Узбекистана «Made in Uzbekistan» в душанбинском спорткомплексе «Манеж», которую официально открыли, перерезав банты, главы государств. Заинтересованные потенциальные покупатели могли приобрести различные представленные товары, насчитывавшие более чем 60 видов техники, строительных материалов, товаров электротехники, фармацевтики, легкой и продовольственной промышленности, мебели и др.
Лидер Нации Эмомали Рахмон также сообщил, что по итогам переговоров достигнута договоренность довести товарооборот между двумя странами в ближайшее время до 1 млрд. долларов.
В «Золотой день», 9 марта было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере торгового финансирования председателем правления ГСБ РТ «Амонатбанк» Рухулло Хакимзода и председателем Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана Алишером Мирсоатовым. В рамках предоставляемой кредитной линии предполагается реализация проектов торгового финансирования в целях увеличения экспорта товаров и услуг из Республики Узбекистан в различных отраслях промышленности (текстильная, производство стройматериалов, пищевая, бытовая химия, сельскохозяйственная продукция, электротехническая, автомобильная, химическая и другие отрасли).
Церемония проводов президента Республики Узбекистан в аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, портретами глав государств и лозунгами, восславляющими дружбу двух народов, прошла, как и церемония официальной встречи величественно, под звуки карнаев и сурнаев.
Остается верить, что прошедшая благоприятно встреча принесет вскоре свои плоды и дружба государств перерастет в родственные отношения. Первые шаги уже сделаны и это только начало…
Раджабова З.С. – к.т.н., доцент,
Шарипова А. Б. – старший преподаватель
кафедры «Производственный менеджмент»