До недавнего времени многие вопросы древнего родства таджиков и узбеков замалчивались или каждый из сторон самостоятельно освещали древнейшую историю Мавераннахра, т.е. страна на территории Среднеазиатского Междуречья Сир и Аму или Яксарт и Оксус, где бок о бок жил один народ с единой историей и судьбой. Последние события, происшедшие 9 и 10 марта 2018 года действительно, по словам уважаемого Президента Республики Узбекистан, стали рубежом новой эры, эпохального периода восстановления исторической истины единства двух родственных народов.
Первый официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзияева в Таджикистан и чрезвычайно теплая встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона вселили большие надежды всему таджикскому народу, который никогда не отрывал себя от ближайшего соседа – узбекского государства. Ведь не зря говорят: «..Сосед родней брата… Ибо братья твои далеко разбежались по земле, а сосед дышит рядом, за дувалом…». Мудрые слова сказал и известный таджикский и российский писатель Тимур Зульфикаров еще 10 лет назад, о том, что «…таджики и узбеки переплелись друг с другом, как корни и ветви двух деревьев..» и что «..таджикский и узбекский народы должны жить в дружбе и согласии…». Сегодня слова писателя звучат как никогда актуально. Поэтому, перебирая свои мысли после приезда узбекского президента Шавката Мирзияева, мы вспоминаем, что и сам Президент Узбекистана имеет таджикские корни (отец родом из таджикского селения Яхтан Джизахской области) на древней земле Уструшаны, которая стала одной из основных регионов первого таджикского государства Саманидов, а затем через тысячелетие – Таджикистана. На земле Уструшаны сейчас располагается три суверенных государства – Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Не это ли яркое свидетельства родства узбеков и таджиков!
Два предновогодних, т.е. преднаврузовских дней, как мы знаем из средств массовой информации, были насыщены встречами и переговорами, которыми были удовлетворены не только оба лидера двух дружественных государств, но также весь таджикский народ, который был свидетелем взаимопонимания, взаимного уважения и искренней радости от встречи двух лидеров наций – узбекского и таджикского. Об этом говорят высказывания в СМИ участников делегаций из Узбекистана, в том числе деятелей искусства и культуры.
Не менее радостными и обнадеживающими были события 10 и 11 марта и для ученых Таджикистана. Многое нас связывает с узбекскими учеными, однако за последние 20 лет наши связи ослабели, и мы стали чуть ли не с оглядкой говорить о связывающих таджиков и узбеков единых территориях, называя, например, Абуали ибн Сино великим ученым Среднего Востока, не уточняя, что он родился в таджикском селении Афшана близ Бухары. У нас в памяти обсуждение на ученом совете Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Академии наук Таджикистана рукописи нашего Свода памятников истории и культуры Гиссарской долины. Мы, авторы и редакторы этого многотомного издания, хотели включить в Свод памятников всю Гиссарскую долину, начиная от Файзабадского района Таджикистана до административного центра Сурхандарьинской области — Термеза. После долгих дебатов было решено Свод ограничить лишь территорией таджикистанской части Гиссарской долины. Теперь повода для разногласий нет, и мы можем совместно с узбекскими коллегами написать новый Свод памятников истории и культуры Гиссарской долины.
Другой пример из нашей научной практики. В 2012 году коллектив авторов начала работу над книгой «Энциклопедия памятников арийской культуры Центральной Азии». Ещё в период подготовки текста, мне, как редактору научно-справочного издания, пришлось выезжать в Узбекистан (Самарканд, Ташкент), Кыргызстан и Казахстан для обсуждения вопроса подготовки нами, учеными стран среднеазиатского региона, совместного многотомного издания «Энциклопедии памятников арийской культуры Центральной Азии». Это предложение было горячо принято узбекскими, кыргызскими и казахскими учеными и их готовностью принять совместное участие в подготовке этого издания. Однако вопрос так и остался незавершенным в связи с неоднозначным толкованием понятия «Памятники арийской культуры». Поэтому мы, таджикские авторы, решили издать книгу о памятниках арийской культуры в пределах только государственных границ Республики Таджикистан. И это издание в двух книгах «Энциклопедия памятников арийской культуры Центральной Азии. Таджикистан» была издана и была удостоена Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуабдулло Рудаки в области литературы, искусства и архитектуры 2014 года (Душанбе: Изд. ООО «Контраст», авторы-составители Рустам Мукимов, Салия Мамаджанова, Махмадрахим Каримов, Саодат Мукимова, Сайёра Мукимова). /Под общей редакцией Р.С.Мукимова, 2012. – 1500 с., 1040 рис.). Теперь мы уверены, что потепление отношений между узбекским и таджикским государствами позволит нам вновь вернуться к вопросу совместного издания названной Энциклопедии с участием узбекских, таджикских, кыргызских, казахских, туркменских и афганских ученых. Первый опыт издания у нас уже есть!
Как известно, почти весь научный потенциал в области архитектуры сосредоточен на одной выпускающей кафедре «Архитектура и Дизайн» Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими. У нас в памяти, как наши ученые, и мы в том числе, часто ездили в Узбекистан, участвуя в диссертационных советах по историко-архитектурной отрасли тем самым помогая им в подготовке кадров высшей квалификации. Были и ответные визиты узбекских ученых в Таджикистан с участием в диссертационном совете при ТТУ по архитектуре. Так, например, в 1999 и 2000 годах в наших советах принимал участие доктор архитектуры, профессор Ташкентского технического университета имени Бируни Д.А.Назилов при защите наших аспирантов Музафара Шерматова и Саодат Мукмовой и др. При нашем активном участии в качестве официальных оппонентов и членов Совета (Мукимов Р.С. и Мамаджанова С.М.) в Ташкенте докторские диссертации защитили в разные годы Мухаммад Ахмедов, ныне зав. кафедрой Градостроительства Ташкентского архитектурно-строительного института (ТАСИ), профессор Тулкиной Кадырова (ТАСИ), Ахтам Уралов из Самаркандского архитектурно-строительного института (СамГАСИ), Узхон Джаббар (ТАСИ), Бекримджан Глаудинов из Алматинской архитектурно-строительной Академии, Гавхар Дурдыева из Хорезмской Академии Мамуна и другие.
По поводу последней защиты, которая прошла в ТАСИ в октябре 2017 года, следует особенно подчеркнуть, что желание помочь узбекской ученой Гавхар Дурдыевой оппоненту С.М.Мамаджановой пришлось взять визу как для посещения могил родителей и получить отпуск без содержания по месту работы. Защита состоялась своевременно и с большим успехом, благодаря положительному выступлению официального оппонента из Таджикистана (вопрос стоял о не соответствии диссертации докторской степени).
И все эти связи были утеряны за последнее 20 лет. А ведь у нас до сих сохранились тесные связи (конечно, только в Кыргызстане, Казахстане, России, т.е. на нейтральной земле!) с узбекскими коллегами, с которыми часто мы обмениваемся научными достижениями, книгами, участвуем, пусть и виртуально, в конференциях и симпозиумах. Например, мы каждые два годы принимаем участие (заочно) в научных конференциях СамГАСИ с публикацией наших докладов.
Теперь дорога к взаимным контактам открыт и недалек тот день, когда мы вновь будем проводить обзорные практики студентов-архитекторов в древних городах Самарканде, Бухаре и Хиве (такая практика была в 80-х годах прошлого столетия), участвовать воочию на конференциях и конкурсах, на круглых столах и семинарах. У педагогов-архитекторов есть чему поучиться в узбекских архитектурных ВУЗах, так же как и им у нас, в ТТУ им. акад. М.С.Осими. Например, нам очень хотелось бы ознакомиться с опытом подготовки в ТАСИ или СамГАСИ градостроителей, архитекторов-реставраторов и дизайнеров. А ученые-архитекторы из Узбекистана хотели бы ознакомиться с опытом профориентационной работы в ТТУ им. акад. М.С.Осими, особенно после возрождения Малой академии архитектуры и дизайна. Это только малая толика того, что нам даёт обнадеживающая встреча на высшем уровне глав государств Узбекистана и Таджикистана.
Салия Мамаджанова, Рустам Мукимов,
доктора архитектуры, профессора кафедры
«Архитектура и Дизайн» ТТУим. Акад. М.С.Осими