Центр правовой информации Беларусь открылся в столице Таджикистана Душанбе на базе Таджикского технического университета.

Соответствующее соглашение в Душанбе подписали замдиректора Национального центра правовой информации Беларуси Вячеслав Бекета и ректор университета Хайдар Одиназода.

Как было отмечено, создание центра правовой информации важно в первую очередь для студентов, которые обучаются на совместных с белорусскими вузами факультетах и впоследствии будут продолжать обучение в Беларуси. Однако его помощью смогут воспользоваться все желающие, в том числе представители бизнеса.

Посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов подчеркнул, что центр будет не просто способствовать обмену информации. «В современном мире каналов для обмена информацией достаточно. Наверное, это немного большее. Это и обмен технологиями, контакты специалистов. И очень важно, что здесь будет прикладной аспект, касающийся Евразийского экономического союза, — отметил посол. — Сейчас Таджикистан находится на непростом пути определения своих внешнеэкономических приоритетов. Приобщение к практической базе того, что уже наработал ЕАЭС, будет иметь хороший прикладной эффект».

Вячеслав Бекета также отметил важность того, что правовая информация Беларуси доступна и за ее пределами. В настоящее время центры, обеспечивающие беспрепятственный доступ граждан к белорусскому законодательству, функционируют в Польше, Латвии, Литве, Италии, России, Венгрии, Пакистане, Чехии, Сербии, Китае, Кыргызстане, Казахстане и Молдове.

Созданный на базе Таджикского технического университета центр эталонной правовой информации призван стать одной из площадок, где все заинтересованные лица могут не только ознакомиться с функционирующими на территории Беларуси информационно-правовыми ресурсами, получить навыки работы с ними, но и внести свой вклад в их развитие, выработку наиболее продуктивных подходов к использованию достижений в сфере права и информатизации для укрепления взаимопонимания и сотрудничества.

Доступ к правовой информации в центре будет обеспечиваться с помощью системы «ЭТАЛОН-ONLINE».-0-

В Таджикском техническом университете имени академика М.С.Осими действует два совестных факультета с вузами Беларуси.

 

Инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета – Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими был создан в 2011 году. На основании поручений президентов Республики Беларусь и Республики Таджикистан, решением Ученого совета БНТУ и решением Ученого совета ТТУ был принят «Договор о создании ИТФ БНТУ-ТТУ имени академика М.С.Осими и «Договор о сотрудничестве между БНТУ-ТТУ».

Специалистов готовят по нижеследующим специальностям:

1.Специальности машиностроительного профиля

  1. Специальности строительного профиля
  2. Специальности архитектурного профиля
  3. Специальности приборостроительного профиля (мед. техника)
  4. Специальности энергетического профиля
  5. Специальности транспортного профиля

Первоначальный этап (1-ый и 2-ой курс) обучения проводится на базе ТТУ имени академика М.С.Осими, а второй этап (3…6 курс) обучения в БНТУ в г. Минске.

В настоящее время на совместном инженерно – техническом факультете на первых-вторых курсах обучаются 259 студентов. В 2017 году первые 22 выпускника закончили БНТУ и сейчас работают на кафедрах ТТУ и других отраслях экономики республики. Желающих продолжить обучение в БНТУ в новом учебном году насчитывается более 70 человек.

Факультет гражданской авиации Белорусской государственной академии авиации – Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими  был создан в 2016 году.

Факультет был создан  на основе соглашения о создании ФГА БГАА-ТТУ, договора о предоставлении образовательных услуг на данном факультете от 10 августа 2016 года.

 

 

 

 

Специалисты готовятся по следующим специальностям:

1–370401 «Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей»;

1–370402–01 «Техническая эксплуатация авиационного оборудования (приборное и электросветотехническое оборудование)»;

1–370402–02 «Техническая эксплуатация авиационного оборудования (радиоэлектронное оборудование)»;

1–440105-01 «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте (организация воздушного движения)».

Первоначальный этап (1-ый курс) обучения проводится на базе ТТУ имени академика М.С.Осими, а второй этап (2…5 курс) обучения реализуется в БГАА г. Минск.

В настоящее время на совместном факультете на первом курсе обучаются 25 курсантов, а 28 курсантов продолжают обучение в БГАА на втором курсе.

Факультет гражданской авиации активно участвует и вносит свой вклад в общественно – политическую жизнь университета и республики.

Центр информации и печати.