16 мая 2018 года на базе инженерно технического факультета БНТУ-ТТУ открылся Центр белорусского образования, науки и культуры Республики Беларусь. В честь открытия Центра были приглашены представители более 10 вузов Республики Беларусь. Из БНТУ приняли участие ректор Харитончик Сергей Васильевич, начальник Управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Ширвель Павел Иванович и декан машиностроительного факультета БНТУ Андрей Иванович Сафонов.

Данный центр открылся по инициативе БНТУ в преддверии официального визита президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Таджикистан для укрепления дружбы и сотрудничества между вузами двух республик. Студенты инженерно -технического факультета БНТУ-ТТУ представили гостям свои работы, изобретения, проекты, сайт факультета, а также выставку народных ремесел. Гости высоко оценили старания студентов ИТФ БНТУ –ТТУ, особенно работу студентов архитектурного направления, изобретателей и студентов энергетического направления, которые занимаются волонтерской работой и привлекают школьников в инженерное дело. Также белорусские гости ознакомились со стендами, где были представлены все направления и специальности факультета, по которым обучаются студенты 1-2 курсов.

На церемонии выступили ректор ТТУ Хайдар Одиназода, ректор БНТУ Харитончик Сергей Васильевич, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования РБ Лис Павел Анатольевич и выразили заинтересованность в создании такого же Центра таджикского образования, науки и культуры в Республике Беларусь. Белорусская сторона, в свою очередь, обещала, что будет всячески поддерживать деятельность вновь созданного центра, пополняя его новыми экспонатами.

Центр белорусского образования, науки и культуры создан  для укрепления двусторонних связей между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан, изучения культуры Беларуси, привлечения таджикских и белорусских студентов ТТУ, а также студентов других учебных заведений Республики Таджикистан к участию в мероприятиях, проводимых ТТУ, популяризации белорусской системы образования на мировом рынке образовательных услуг, углубления знаний таджикских студентов о достижениях белорусского народа в области культуры, науки, экономики, образования, установления и расширения эффективных взаимовыгодных контактов с учебными, научными, культурными и иными организациями Республики Беларусь и Республики Таджикистан.

Центр призван придать дополнительную динамику роста значительному потенциалу сотрудничества, существующему между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан.

Куратором Центра от белорусской стороны является Белорусский национальный технический университет.

  1. Основные цели и задачи Центра

2.1. Содействие укреплению и углублению взаимопонимания и дружбы между белорусскими и таджикскими студентами.

2.2. Содействие гражданам Беларуси в адаптации к условиям обучения и проживания в Республике Таджикистан.

2.3. Проведение организованного досуга белорусской и таджикской молодежи.

2.4. Сотрудничество в области образования, науки, спорта, туризма, взаимодействие между общественными организациями двух стран.

2.5. Укрепление культурных связей в целях популяризации белорусской культуры, проведение музыкальных конкурсов, фестивалей, выставок и других мероприятий.

2.6. Ознакомление таджикской молодежи с процессами общественной жизни, происходящими в Беларуси. Информирование таджикских студентов об учебе и жизни таджикских студентов в Республике Беларусь.

2.7. Развитие научного и творческого потенциала белорусских и таджикских студентов.

2.8. Содействие белорусским студентам в повышении качества профессиональной подготовки, совершенствовании их условий учебы и отдыха.

2.9. Укрепление международных связей ТТУ с образовательными и научными организациями Беларуси.

2.10. Развитие информационной деятельности в рамках работы Центра. Обмен научными публикациями, учебно-методическими материалами, освещающими жизнь и достижения белорусских и таджикских студентов;

2.11. Привлечение к своей работе выпускников белорусских и таджикских вузов.

  1. Функции центра.

3.1. Распространение среди таджикских студентов информации об истории, культуре, традициях и обычаях белорусского народа, воспитание молодежи в духе дружбы, взаимопонимания и интернационального сотрудничества.

3.2. Создание образовательных программ, способствующих повышению уровня знаний таджикских и белорусских студентов.

3.3. Проведение дней культуры Беларуси в Душанбе, мероприятий, приуроченных к национальным праздникам, знаменательным датам и другим важным событиям общественной и культурной жизни Беларуси.

3.4. Организация литературно-музыкальных вечеров, раскрывающих богатство белорусской поэзии и укрепляющих белорусско-таджикские литературные связи.

3.5. Организация ежегодного музыкального фестиваля белорусских и таджикских песен и танцев.

3.6. Проведение экскурсий по историческим и культурным местам Таджикистана.

3.7. Проведение мастер-классов по традиционным ремеслам и национальной кухне. Проведение фестиваля белорусской кухни.

3.8. Организация и проведение спортивных турниров.

3.9. Демонстрация художественных и документальных фильмов о Беларуси.

3.10. Мероприятия, посвященные белорусской и таджикской молодежи, ее будням, учебе, увлечениям, планам на будущее. «Встречи друзей» — вечер дружбы и знакомства белорусской и таджикской молодежи. Проведение фотовыставок белорусских студентов в ТТУ.

3.11. Проведение организованного досуга белорусской и таджикской молодежи, организация культурно-массовых и зрелищных мероприятий, международных образовательных выставок с целью повышения образовательного уровня белорусских и таджикских студентов, их участия в межвузовских, республиканских и международных конкурсах и ярмарках.

3.12. Создание необходимых условий для развития студенческого творчества, совершенствования эстетического воспитания, реализация интеллектуально-творческого потенциала студентов.