Терроризм является одной из наиболее глобальных и остро стоящих проблем двадцать первого века. Он подобен заразе, распространяющейся по всему миру. Особенно ему подвержена молодежь, представители которой еще не сформировались, как личности. В настоящее время мировое сообщество активно борется с этим негативным явлением, но, к сожалению, не всегда успешно. Террористические группировки представляют собой высокоорганизованные  сообщества со своими организаторами, пособниками, вербовщиками, специалистами по подготовке боевиков, разведкой и контрразведкой. Террористы располагают огромными ресурсами. Но терроризм победить можно. Если молодежь присоединится в борьбе против него, то, скорее всего, мы сможем окончательно искоренить это зло, ставящее наши жизни и благополучие под угрозу.

Терроризм является одной из наиболее глобальных и остро стоящих проблем двадцать первого века. Он подобен заразе, распространяющейся по всему миру. Особенно ему подвержена молодежь, представители которой еще не сформировались, как личности. В настоящее время мировое сообщество активно борется с этим негативным явлением, но, к сожалению, не всегда успешно. Террористические группировки представляют собой высокоорганизованные  сообщества со своими организаторами, пособниками, вербовщиками, специалистами по подготовке боевиков, разведкой и контрразведкой. Террористы располагают огромными ресурсами. Но терроризм победить можно. Если молодежь присоединится в борьбе против него, то, скорее всего, мы сможем окончательно искоренить это зло, ставящее наши жизни и благополучие под угрозу.

Терроризм ( от лат. terror- страх, ужас)- это целенаправленное запугивание людей с применением насилия, т. е. пыток, как физических, так и психологических, и убийств. По характеру субъекта терроризм делится на организованный и неорганизованный  ( индивидуальный), по целенаправленности на идеологически заданный, религиозный, также он может преследовать корыстные цели или желание не подвергать себя, своих близких опасности. Причем, идеологически заданный терроризм может быть ультраправым, целью которого является создание, усиление или поддержание социального неравенства, за счет чего отдельный человек или малая группа, организующая данный террор, может сосредоточить в своих руках власть и большинство ресурсов, и противоположный ему ультралевый терроризм.

Молодежь наиболее подвержена агитации и обману, целью которых представляется ее вербовка в террористические организации. В силу своей неопытности молодые люди порой слишком наивны и доверчивы. А это становится основой для появления у них убеждений, способствующих и оправдывающих совершение ими бесчеловечных деяний.  И террористы активно это используют.

Молодежь должна ценить и беречь спокойствие и мир, в котором она живет. Но некоторые молодые люди не осознают цену этого мира и в этом заключается одна из главных проблем, из- за которой они могут стать террористами, привлеченные заманчивыми обещаниями и, или попав под влияние экстремизма, т.е. начав придерживаться идеологических, религиозных ценностей и убеждений касательно путей их достижения, выходящие за рамки общечеловеческих и социальных норм, точнее, касательно убийств и пыток. Главными условиями, создающими почву для возникновения терроризма, являются максимализм молодых людей, жажда лучшей жизни, их равнодушие к другим или даже озлобленность, их сомнения или непонимание того, к каким проблемам может привести выбранный ими путь террора, их невежество относительно религии, их незнание, что для настоящего верующего насилие- это табу, наличие у них стереотипов, способных подтвердить в будущем крайние взгляды или стать их частью.

Молодежь должна понимать, что единственное, к чему приведут экстремизм и терроризм, это то, что организаторы и вербовщики террористических группировок, которые подталкивают совершать теракты, возможно, наживутся на этом, а те, кто пойдет у них на поводу, вероятнее всего, либо попадут в тюрьму, либо станут пушечным мясом. В любом случае это будет трагедией, как для самого человека, так и для его семьи, любящих его людей, невинных мирных граждан, ставших жертвами терактов, и их близких. Какие бы трудности не возникали в жизни, человек должен решать их, живя правильно. Став террористом, человек не сможет решить свои проблемы, он сделает только хуже.

Также, молодежь должна понимать, что религиозный экстремизм ничего общего с самой религией не имеет. На сегодняшний день ни одна религия не допускает насилия. Наоборот, она побуждает людей жить правильно, держаться подальше от плохого.

Верующие искренне любят и уважают Бога и пророков и агитаторы террористических организаций используют это. Они стараются убедить, что неверующие своим инакомыслием оскорбляют самого Бога и пророков и тем самым вызывают к ним презрение и ненависть. Вербовщики убеждают, что Богу неугодны неверующие, и поэтому они и их семьи заслуживают смерти, обещают вечное блаженство в раю и пугают адом. Все эти провокаторы, с точки зрения самой религии, первые грешники. Они говорят от имени Бога, искажают чужую веру и подталкивают людей на насилие. Такие люди лицемеры и ханжи и вестись у них на поводу, значит, проявить полнейшую невежественность и бессмысленно поставить свою жизнь под угрозу.

Президент Республики Таджикистан, лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, в своем послание депутатам Маджилиси Оли в январе 2016 года говорил:

«Активизация террористов в мире, в том числе в соседней стране – Афганистане — вызывает беспокойство. Терроризм представляет угрозу не меньше, чем ядерное оружие. Эта угроза побуждает мировое сообщество к совместным и координирующим действиям. Все мы в курсе, что в Сирии один из террористов зверски убил свою мать, которая искала его в нескольких странах. Это разве Ислам? Это разве религия? Это дикость! Для каждого священными должны быть родители — отец и мать, их наставления и благословление. Это даже превыше совершения хаджа».

Идеологически заданный — это терроризм, осуществляемый фанатиками своей идеологии, которая подталкивает к нему, либо вызывая ненависть к людям определенной категории, либо связывающая его с какой- то высшей целью и, возможно, оправдывающая его. Такие идеи не должны становиться частью нашего мировоззрения. Молодежь должна понимать, что все люди равны, что принадлежность человека к определенной нации, расе и прочим социальным группам не является поводом для его дискриминации. Также, она должна быть нравственной, миролюбивой, для нее высшей ценностью должна быть именно человеческая жизнь.

Единственное, что требуется от молодежи — это просто не вестись на провокации террористов, но некоторые даже с этим справиться не могут. Почему? Во-первых, потому что взрослые, родители не уделяют достаточного времени воспитанию и образованию для подрастающего поколения, которое должно стать основой будущего государства. Во-вторых, потому что сама молодежь недостаточно занята. Многие молодые люди ничем не заинтересованы, у них слишком много свободного времени, поэтому некоторые из них попадают в сети террористических групп.

Президент Узбекистана, уважаемый Шавкат Мирзиеев, в ходе выступления на заседании Совета глав государств — участников СНГ в Душанбе сказал:

«В центре нашего внимания должна оставаться проблема радикализации в молодежной среде. В связи с этим необходимо расширение сотрудничества в сферах образования, просвещения, социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов, создания условий для самореализации».

Если молодежь будет понимать, что экстремизм и терроризм приводят ни только к отдельным трагедиям, но и сея панику в обществе, вызывая народные волнения, могут поставить под угрозу безопасность государства и, соответственно, привести к хаосу, многочисленным человеческим жертвам, если каждый из нас будет ценить мир в своей жизни, если каждый из нас просто не будет поддаваться провокациям организаторов и вербовщиков террористических группировок, которые пытаются нажиться на чужом горе, то каждый и общество в целом будут жить намного спокойнее.

Бакиев Самандар — студент 2-го курса, ФИКТ