Великий шелковый путь играл выдающуюся роль в передаче материальных и культурных ценностей, связывая воедино своеобразные и неповторимые цивилизации Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Центральной Азии. Само название «Великий шелковый путь» применительно к этой международной трассе впервые применил в 1877 г. немецкий географ Фердинанд фон Рихтхофен. История Великого Шелкового Пути свидетельствует о расцвете цивилизаций. Нередко по проторенным мирными купцами дорогам проносились боевые колесницы, и топот копыт, лязгание оружия сменяли мерные звучания колокольчика на шее верблюда. Гибли города, уходили с исторической арены народы, религии, заносились песком старые тропы и караван-сараи, но их сменяли новые артерии, прокладываемые по Центрально-Азиатским северным степным путям или по южным высокогорным трассам[7].
Великий шелковый путь играл выдающуюся роль в передаче материальных и культурных ценностей, связывая воедино своеобразные и неповторимые цивилизации Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Центральной Азии. Само название «Великий шелковый путь» применительно к этой международной трассе впервые применил в 1877 г. немецкий географ Фердинанд фон Рихтхофен. История Великого Шелкового Пути свидетельствует о расцвете цивилизаций. Нередко по проторенным мирными купцами дорогам проносились боевые колесницы, и топот копыт, лязгание оружия сменяли мерные звучания колокольчика на шее верблюда. Гибли города, уходили с исторической арены народы, религии, заносились песком старые тропы и караван-сараи, но их сменяли новые артерии, прокладываемые по Центрально-Азиатским северным степным путям или по южным высокогорным трассам[7].
Великий шелковый путь — слова, вызывающие у нас ассоциацию с караванами, наполненными экзотическими товарами, которые, минуя знойные пустыни, горные кручи, подвергаясь опасностям, в течение нескольких месяцев, упорно продвигались от цветущих и богатых городов Средиземноморья, стран Ближнего Востока через Центральную Азию к загадочным «людям шелка», как в античности называли китайцев. Существовала ли такая дорога в действительности и как она проходила, или же было несколько равнозначных путей, а может быть, Великий шелковый путь — это собирательное название, символизирующее извечный взаимный интерес Запада к Востоку и наоборот.
Великий Шелковый Путь имеет свою предысторию, уходящую в древнейшие исторические пласты, к III-II тысячелетию до н.э., о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, обнаруженные за многие тысячи километров от места их производства. Так, существовали древние «Нефритовый путь» и «Лазуритовый путь»[7]. Последний был связан с ирано-язычными сакскими кочевыми племенами, проживавшие в громадном «скифском степном коридоре» от Сибири до южнорусских степей и Причерноморья.
Расскажем только об одном памятнике глубокой древности Таджикистана, появившиеся на ВШП. Это – протогородское поселение Саразм, зародившееся в бассейне реки Зеравшан (Сари Замин, т.е. Начало Земли, долины)[1]. Его открытие явилось выдающимся достижением в таджикской археологической науке в конце прошлого столетия.
Саразм расположен в 15 км к западу от г.Пенджикента по дороге в Самарканд, т.е. на древнем караванном пути. Общая площадь поселения составляла приблизительно 100 га. Выделено четыре последовательных хронологических периода, которые на основании радиоуглеродного анализа определили следующие даты: Саразм I – 3500-3200 гг. до н.э.; Саразм II – 3200-2900 гг. до н.э.; Саразм III – 2900-2700 гг. до н.э.; Саразм IV – 2700-2000 гг. до н.э.. Таким образом, Саразм, как поселение протогородского типа, просуществовало около полутора тысяч лет.
В Саразме исследованы четыре типа строений: жилые, хозяйственные, культовые и административные здания. Жилые кварталы состоят из многокомнатных домов. На раскопе II вскрыты постройки всех четырех периодов.
Во втором периоде поселение застраивалось по плану. Дома разделялись дворами, улицами и переулками. Во дворах располагались различные хозяйственные и ремесленные помещения. В этом периоде появляются монументальные сооружения. На раскопе III открыто общественное здание, возведенное на квадратной платформе 15х15 м, высота 0,7 м. Оно состоит из 8 смежных помещений, расположенных в два ряда. С западной и восточной сторон к ним пристроено по два смежных коридора, которые, как предполагает автор раскопа А.Исаков, выполняли функцию зернохранилища, а внутренние помещения были административной частью[3].
Во втором горизонте раскопа V выявлена круглая в плане, постройка, от которой сохранились лишь нижние ряды кирпичной кладки. Здание представляло собой геометрически правильный круг, состоящий из двух колец. Диаметр внешнего кольца 7,7 м., внутреннего 4,25 м. Внешнее кольцо сложено из двух рядов параллельно лежащих кирпичей, размером 52x25x10-11см. Первый (внутренний) ряд уложен длинными сторонами кирпичей по ходу круга, а второй перпендикулярно первому. Таким образом, кирпичи веером окружают внешнее кольцо. Между двух колец имеется круглое коридорообразное пространство шириной 75 см. Второе кольцо, расположенное в центре большого круга, состоит из одного ряда кирпичей, уложенных по кругу в длину. Известно, что крут символ солнца. Поэтому А. Исаков, считает, что это сооружение было посвящено божеству Солнцу[4]. В следующем периоде (Саразм III) оно было разрушено, так как на нем построили новое культовое здание (7×5м) с пятью световыми окнами в северной стене, и круглым очагом-алтарем в середине, которое выполняло функцию святилища огня.
Такой же храм, обнаруженный в раскопе XI, существовал в период Саразм II. Он состоял из центрального помещения с 4-мя обводными коридорами, где совершались обряды, связанные с кремацией животных. На полу найдено большое количество костей мелкого и крупного рогатого скота, а в центре вскрыто кострище, содержащее горелые кости и золу. Снаружи юго-западного угла здания была найдена круглая яма (диаметром 1,15×1,15 м) с остатками «жертвоприношения» — костей первобытного быка Тура[2].
Для периода Саразм III характерна четкая планировка расположения построек: кварталы ремесленников, просторные дома богатых горожан и рядовых граждан и культово-административные центры. В святилищах широко использовалась настенная роспись. Преобладают геометрические формы орнамента: треугольники, параллельные линии и кресты. Начиная с период Саразм III, святилища становятся еще более монументальными, наряду с квадратными, в них появляются круглые алтари. В некоторых случаях их строили вне жилых комплексов. Они играли роль общественно-культового центра (раскопы IV-V-IX-XI-XII). В отдельных святилищах, вокруг алтарей, были выявлены настенные росписи с изображением «мальтийского креста».
В период Саразм IV происходит постепенное запустение поселения.
Саразм прежде всего был центром производства горных металлов, в III-IV периодах саразмийские рудокопы в горах Зеравшана получали бронзу от естественного сплава меди и олова. Это уникальное месторождение притягивало к себе внимание многих древних людей Центральной Азии и Ближнего Востока, вот почему в Саразме находились керамические изделия из Ирана, Белуджистана и Южной Туркмении, Северной Индии и Приурала.
Жители Саразма занимались различными видами ремесленного производства: ткачеством, выделкой кожи, деревообработкой, изготовлением посуды и предметов быта из керамики и т.д. Высокого уровня достигло ювелирное дело: изготовлялись высококачественные бусы из сердолика, бирюзы, лазурита и раковин, привезенных из Лидии. Немало и металлических украшений.
В IV-III тыс. до н.э. Саразм имел широкие торговые связи, как внутри Средней Азии, так и за ее пределами. Из серии глиняных каменных изделий выделим две уникальные находки – глиняный штампик и каменный жезл с клювовидной головкой и отверстием для стержня. Штампик характерен для памятников древнеземледельческой культуры. Подобные печати были найдены на отдельных памятниках Месопотамии, Ирана, Белуджистана и Индии. Об этом же свидетельствуют привезенные сюда минералы, с которыми работали ювелиры. Среди них: бирюза, агат, сердолик, лазурит, которые в основном поступали из Афганистана и ряда районов Средней Азии.
К числу редчайших находок относятся морские раковины, обработанные для изготовления пуговиц, браслетов и т.д. Их привозили из Индии, так как подобные моллюски обитают только в Индийском океане.
На территории городища раскопаны пять могил внутри большой каменной ограды. По-видимому, здесь захоронены жители одного рода. Среди них одно богатое захоронение – скелет принадлежит женщине 19-20 лет. Её одежды были вышиты различными узорами из лазурита, бирюзы, сердолика и стеатита. На ней были золотые и серебряные бусы. На руках были браслеты. У головы найдены четыре каменных булавок, костяное шило, бронзовое зеркало и две терракотовые статуэтки. В ногах лежали кости барана – заупокойная пища. В могиле кроме женщины обнаружено ещё два погребения – мужчина 21-22 лет и девочка без какого-либо инвентаря. Все погребенные были покрыты одним широким покрывалом, расшитым бисером.
Как видим, широкая специализация производства повлекла за собой развитие социальных и экономических изменений, особенно в производстве товаров на экспорт. Это требовало урегулирования торговли, что порождало расслоение общества, выделение зажиточного слоя населения. Был сделан первый шаг к урбанизации[3].
Как отмечалось выше, важнейшим проявлением процесса урбанизации стала градостроительная деятельность. Поэтому таджикский археолог А.Раззоков справедливо считает Саразм поселением протогородского типа с его культовыми и общественными сооружениями, дифференцированным жилым комплексом, гончарным, бронзолитейным и другим производством[5].
Именно в IV-III тыс. до н.э. Саразм стал крупным центром межрегиональных торговых сношений, идущих далеко за пределы Зеравшанской долины по определенным маршрутам торговых путей.
В результате прогресса рудопроизводства и наличия в долине реки Зеравшан золота и серебра, саразмийцы получили выход на обширный рынок стран Востока и Индии. Золотоносные месторождения Тарор и Джилау, серебряное Мирханд, свинцово-цинковое Кони нукра, а также более мелкие месторождения сурьмы, ртути, вольфрама, олова рудников Зеравшана обеспечивали Пенджикентскому оазису определенное экономическое превосходство в течение многих веков[5].
1.Исаков А.И. Саразм. — Душанбе: Изд. «Дониш», 1991.-156 с., ил.
2.Саразм. 5500. /Альбом. – Душанбе: Изд. «Эчод», 2006. – С. 18.
3.Исаков А. Саразм. К вопросу становления раннеземледельческой культуры Зеравшанской долины. – Душанбе, 1983.
4.Исаков А.И. Саразм. – Душанбе: Изд. «Дониш», 1993; Он же. Саразм – заря цивилизации // Мероси ниёгон. — 1992. – Душанбе. — № 1; Саразм 5500. /Альбом. – Душанбе: Изд. «Эчод», 2006. – 96 с., на русск., англ., тадж. языках;
5.Раззаков А. Саразм – поселение протогородского типа в Пенджикенте // Материалы междун. симпозиума «Роль Истравшана в истории цивилизации народов Центральной Азии», 6 сентября 2002 г., Душанбе: АН РТ, 2002. — С. 112; Он же. Гончарная печь Саразма // Мероси ниёгон. — № 6. – Душанбе, 2003. – С. 98-105, ил.; и др.; Саразм – ранний город Арианы //Арийская цивилизация в контексте евразийских культур. Сборник статей. – Душанбе: АН РТ, 2006. – С. 198-207.
- Тиллоев С. Формирование городов Таджикистана на Великом Шелковом пути. — Душанбе: Изд. ООО «Контраст», 2010. — 591 с., 141 ил.
Тиллоев С.С. – Д.и.н., и.о.доцента кафедры
«Архитектуры и Дизайн»-а
ТТУ имени академика М.С.Осими.
Эмомова Ф.Ё. – ст.преподаватель
кафедры «Архитектуры и Дизайн»-а
ТТУ имени академика М.С.Осими.