Третья встреча в рамках проекта по модернизации образовательной системы центральной азии с помощью новых технологий (HiEdTec)
В Ташкентском государственном университете Экономики с 2 по 6 декабря 2019 годапроходил третья встреча по проекту ERASMUS+ 98092-EPP-1-2018-1-BG-EPPKA2-CBHE-SP — “Modernisation of higher education in Central Asia through new technologies (Модернизация образовательной системы Центральной Азии с помощью новых технологий (Hiedtec)”, главным координатором которого является Русенский университет имени Ангела Кынчева (Болгария).
Встреча проходила с участием ведущих специалистов из 4 университетов из Болгарии, Италии, Португалии, Люксембурга и 15 университетов из стран Центральной Азии: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также представителей министерств высшего образования каждого государства.
Участниками проекта проведена большая работа по адаптации системы образования к цифровому поколению. Подготовлена Концепция адаптации системы высшего образования.
Ректор Ташкентского государственного экономического университета профессор Конгратбай Шарипов в своём выступлении поприветствовал участников встречи и отметил важную роль информационных технологий в образовательном процессе.
Координатор проекта – профессор Русенского университета Ангел Смрикаров в своем докладе отметил важность превращения вузов-партнеров в инновационные вузы и повышения качества подготовки специалистов, которые необходимы для выполнения цифровой трансформации отраслей (Индустрия 4.0). Также были проведены мастер-классы по созданию видеоуроков, онлайн конференций и дистанционного обучения.
Делегацию ТТУ имени академика М.С.Осими в составе 4 человек возглавлял проректор по науке и зарубежным связям Мамадамон Абдуллоев. Доклад Абдуллоева Мамадамона под названием «Как обеспечить устойчивость проекта» была посвящена вопросу устойчивости проекта. Участники встречи были ознакомлены с Проектом по высшему образованию в Республике Таджикистан (ПРВО) реализуемое Министерством образования и науки. Цель ПРВО — разработать механизмы, способствующие улучшению и мониторингу качества высшего образования, а также повышению и мониторингу его актуальности для рынка труда. Было отмечено, что в рамках ПРВО со стороны ТТУ им.акад. М.С.Осими реализуются два больших проекта, одним из которых является проект «Совершенствование высшего технического образования путём внедрения инновационных технологий по опыту европейских университетов» основной целью которого является повышение качества подготовки специалистов на основе цифровизации образовательных процессов. Проект также направлен на устойчивость проекта HiEdTech.
О проекте HiEdTech
Основная цель проекта HiEdTech является реагирования на цифровое преобразование промышленности (Индустрия 4.0), которое также требует цифровую трансформацию образования с опережающими темпами, консорциум разработает концепции адаптации образовательной системы к цифровому поколению с учетом специфических условий каждой из стран-партнеров и согласно требование ЕС, о предоставлении возможности КАЖДОМУ учиться в ЛЮБОЕ время и в ЛЮБОМ месте с помощью ЛЮБОГО преподавателя, используя ЛЮБОЕ устройство — компьютер, ноутбук, планшет, фаблет, смартфон и т. д. консорциум создаст Центры для инновационных образовательных технологий.
По завершению проекта в каждом 15 университетов из стран Центральной Азии: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана будут созданы:
- Устойчивая академическая сеть для обмена опытом и передовой практикой в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей;
- 5 Концепций адаптации системы образования к цифровому поколению — 1 на страну-партнера (СП);
- 15 Центров для инновационных образовательных технологий — 1 в каждом университете СП;
- 45 активных учебных аудиторий — 3 в каждом университете СП;
- Виртуальные аудитории — 1 в каждом университете СП;
- Руководство по инновационным образовательным технологиям;
- Курсы для тренеров для приобретения цифровых навыков и методов обучения;
- Курсы для преподавателей для приобретения цифровых навыков и методов обучения;
- 75 курсов электронного обучения — по 5 в каждом университете СП;
- 75 лекций в формате PowerPoint презентации, подходящих для обучения с использованием интерактивной электронной доски — 5 в каждом университете СП;
- Облачная виртуальная библиотека цифровых образовательных ресурсов.
Продукты проекта будут полезны для всех заинтересованных сторон в области образования:
- Национальные и университетские директивные органы в области образования;
- Ученые вузов, которые являются тренерами / преподавателями / учащимися;
- Научные, экономические и социальные партнеры.
Проект поможет превратить вузы-партнеры в инновационные вузы и повысить качество подготовки специалистов, которые необходимы для выполнения цифровой трансформации отраслей (Индустрия 4.0). В конце встречи предусмотрено принятие концепции адаптации системы высшего образования для цифрового поколения, оснащение центра инновационных образовательных технологий и интерактивных аудиторий.
Вместе с тем, организуются дополнительные тренинги по организации уроков с помощью современных технологий в интерактивных аудитория с использованием инновационных образовательных технологий.