Интеллект — это система, способная запоминать, хранить информацию и преобразовывать ее таким образом, чтобы получать новые знания, то есть информацию, которая соответствует действительности. Искусственный — это интеллект, представленный в виде технической системы. Его преимущества по сравнению с естественным заключаются в способности хранить колоссальные объемы информации, запоминать и преобразовывать ее в кратчайшие промежутки времени и, соответственно, наиболее эффективным способом получать новые знания. Как ум человека отвечает за его деятельность, так и искусственный интеллект отвечает за работу технических систем, предоставляющих различные услуги обществу.
Интеллект — это система, способная запоминать, хранить информацию и преобразовывать ее таким образом, чтобы получать новые знания, то есть информацию, которая соответствует действительности. Искусственный — это интеллект, представленный в виде технической системы. Его преимущества по сравнению с естественным заключаются в способности хранить колоссальные объемы информации, запоминать и преобразовывать ее в кратчайшие промежутки времени и, соответственно, наиболее эффективным способом получать новые знания. Как ум человека отвечает за его деятельность, так и искусственный интеллект отвечает за работу технических систем, предоставляющих различные услуги обществу.
В отличии от электронно- вычислительных машин, работающих по строго заданным программам, в некоторых случаях искусственный интеллект способен фиксировать и запоминать информацию об ошибках, совершаемых непосредственно взаимодействующими с ним техническими системами. Благодаря этому он может корректировать их работу. Способность искусственного интеллекта делать вывод о таких ошибках обусловлена наличием в нем искусственных нейронных сетей. Их основными элементами являются искусственные нейроны, представленные либо в аппаратном, либо в программном воплощении.
В аппаратном воплощении искусственный нейрон— это мини устройство, которое, получая на входе или входах конкретный сигнал или сигналы, и, преобразуя их, выдает его или их на выходе или выходах. В программном воплощении искусственный нейрон— это мини- программа, которая, принимая и преобразовывая исходные данные какого- либо типа, выдает соответствующие результаты. А искусственная нейронная сеть— это совокупность искусственных нейронов, каждый из которых, получая и преобразовывая сигналы или данные от одного или большего числа искусственных нейронов, передает их другому или другим, и, которые соединены между собой таким образом, чтобы выполнять четко заданные задачи, такие как распознавание образов, принятие решений и управление. Ниже представлена структурная схема искусственного нейрона.
Рис. 1. Структурная схема искусственного нейрона
Причины создания и развития искусственного интеллекта.
Понятие искусственных нейронных сетей возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы в первой половине двадцатого века. По сути, искусственные и биологические нейронные сети- это одно и то же. Основоположниками теории искусственных нейронных сетей были Уоррен Мак- Каллок (16.11.1898- 24.09.1969), американский нейропсихолог, нейрофизиолог, один из основателей кибернетики и Уолтер Питтс (23.04.1923- 14.05.1969), американский нейролингвист, логик и математик.
Предположительно, если довести искусственный интеллект до совершенства, тогда можно будет наилучшим образом автоматизировать ту часть социальной системы, которая предназначена для сервиса, оказания различных услуг всем ее членам и для поддержания порядка в ней. Вполне вероятно, что ученые двадцатого века понимали это, что и подтолкнуло их положить начало созданию и развитию искусственного интеллекта. Эта же идея могла овладеть членами правительств лидирующих держав того времени и авторитетными и богатыми частными предпринимателями, и/или, возможно, они увидели лишь некоторые перспективы, предполагаемые созданием и модернизацией искусственного интеллекта, которые отвечали их целям. Поэтому они начали спонсировать соответствующие исследования и продолжили их спонсировать в дальнейшем.
Так как, начиная с двадцатого века, некоторые из сверхдержав, ведущих агрессивную политику на мировой арене, представляют опасность для других, которые вынуждены принимать соответствующие превентивные меры, то все стороны ведут исследования и разработку искусственного интеллекта в сферах безопасности и военного дела. В гражданской сфере эти работы ведутся совместно с частными коммерческими организациями. На сегодняшний день искусственный интеллект находится лишь на начальном этапе своего развития. В перспективе его применение может стать более многогранным и очень развернутым. Предположительно, в далеком будущем искусственный интеллект будет взаимодействовать с социумом во всех сферах его жизни.
Роль искусственного интеллекта в сферах общественной жизни.
В настоящее время искусственный интеллект применяют во многих областях, отвечающих основным человеческим потребностям. К ним относятся сфера безопасности, военное дело, медицина, искусство, юмор и многие другие.
В спецслужбах при расследовании дел искусственный интеллект используют для верификации объекта по невербальным признакам, т.е. для проверки того, говорит ли человек правду, по его мимике, жестам, высоте и тембру голоса, частоте дыхания и т.д.. Также, его используют для чтения по губам, когда нет возможности зафиксировать речь объекта. Предположительно, искусственный интеллект используют для хакерства с целью кражи государственных и частных тайн и для защиты базы данных.
В военном деле искусственный интеллект применяют для модернизации военной техники соответственно военным целям: разведка, боевые действия, разминирование и т.д.. Создаются интеллектуальные боевые роботы для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека. Создаются костюмы с интеллектуальной маскировкой, способные, к примеру, принимать вид колыхающихся на ветру кустарных листьев. Также, создаются и улучшаются ракетные комплексы с использованием искусственного интеллекта. Так, в Российской Федерации в 2018 году были созданы гиперзвуковые ракеты нового поколения комплекса “Авангард”, которые благодаря встроенным в них интеллектуальным системам управления способны предвидеть всевозможные траектории современных баллистических и самонаводящихся ракет и, соответственно, способны уйти от прямого попадания. Это дает большие тактические преимущества в случае возникновения ядерной войны и для ее предотвращения.
В медицине в качестве интеллектуальных клинических систем принятия решений для диагностики используют искусственные нейронные сети, основанные на технологии Concept Processing в программном обеспечении EMR. Другие интеллектуальные системы, которые потенциально могут выполнять другие медицинские задачи, находятся на стадии разработки.
Искусственный интеллект применяют в кинематографе, музыке и других видах искусства. Если искусство можно будет свести к алгоритмам творчества, отвечающим всевозможным эстетичным потребностям, то искусственный интеллект совершит прорыв в этой сфере. В противном случае, если окажется, что у людей бесконечно разнообразные вкусы к прекрасному, это будет невозможно. То же самое касается и юмора. На сегодняшний день искусственный интеллект очень далек от искусства и юмора. Эта проблема обусловлена тем, что у техники нет души. Далее представлена лучшая шутка в мире, написанная искусственным интеллектом.
- Заходит в бар робот. “Чем могу помочь?”, — спрашивает бармен. “Мне что-нибудь расслабляющее”, — говорит робот. Бармен падает роботу отвертку.
Если искусственный интеллект сможет совершить прорыв, то это должно сделать виртуальную реальность намного интереснее. Так, если развить у него “чувство юмора”, то он сможет создавать юмористические ситуации в играх и придумывать постоянно новые шутки для персонажей.
Роботы подчиненные искусственному интеллекту распространены во многих отраслях промышленности и часто занимаются работой, которая пользуется малым спросом, которая сопряжена с риском для жизни и здоровья и воспринимается людьми как унизительная. Они оказываются эффективными на рабочих местах, связанных с повторяющимися рутинными заданиями.
В сфере транспорта искусственному интеллекту также нашли применение. Так, недавно компания Тесла выпустила интеллектуальные электромобили, способные самостоятельно ездить по дорогам. Вероятно, в будущем все автомобили и прочие виды транспорта будут иметь автопилот, благодаря чему поездки будут намного комфортабельнее и безопаснее, число ДТП и прочих транспортных аварий снизится к минимуму.
Роль искусственного интеллекта в телекоммуникациях.
Во всех основных областях общественной жизни в той или иной мере применяют телекоммуникации. Телекоммуникация— это общение посредством телекоммуникационной системы или сети.
Вообще, телекоммуникационная сеть (от латинского tele- далеко и communicatio- сообщение, передача), как техническая система— это комплекс технических средств, обеспечивающий передачу данных от источника (источников) к конечному получателю (получателям), которому (которым) адресована данная информация, на большие расстояния. Она состоит из двух основных компонентов. К ним относятся оконечные устройства и система передачи. Оконечные устройства— это технические средства, предназначенные для непосредственной отправки сообщений источником и непосредственной их доставки получателю. Система передачи— это совокупность технических средств, обеспечивающая непосредственную передачу данных от одного оконечного устройства (устройств) к другому (другим).
Внедрение искусственного интеллекта в телекоммуникации позволило расширить функции и улучшить работу как оконечных устройств, так и систем передач. Это, в свою очередь, позволило расширить объем и улучшить качества соответствующих предоставляемых услуг, что оказалось полезным как для телекоммуникационных компаний, так и, конечно же, для самих клиентов. В чем же именно это все выражается?
Рис. 2. Искусственный интеллект в телекоммуникациях
Как известно, у телекоммуникационных компаний есть два основных источника доходов. Это доходы, получаемые от абонентов, и доход от рекламы, точнее, начисляемые проценты от прибыли продаж товаров и/или предоставления услуг коммерческих организаций, сотрудничающих с телекоммуникационными компаниями, которая получена благодаря рекламе, размещенной на серверах этих компаний. Благодаря искусственному интеллекту операторы связи (телекоммуникационные компании) смогли, во- первых, улучшить качество предоставляемой связи и, соответственно, привлечь к себе больше клиентов, а во- вторых, сделать более эффективной свою маркетинговую (рекламную) деятельность. Причиной улучшения связи послужило то что искусственный интеллект позволил планировать, исходя из количества абонентов в районе, и строить “умные” сети, которые способны сами настраиваться в зависимости от поступающей на них нагрузки или трафика (объема информации). Причем, создание “умных” сетей стало возможным только благодаря внедрению искусственного интеллекта в системы передач, что и повысило их надежность и помехоустойчивость. А причиной повышения эффективности маркетинга в компаниях стало то что искусственный интеллект начал выявлять потребительские тренды, т.е. определять, на какие товары или услуги есть или должен быть наибольший спрос, благодаря чему у операторов связи появилась возможность либо непосредственно предлагать соответствующие услуги, либо размещать соответствующую рекламу на тех источниках (сайтах, приложениях и т.д.), которыми должны пользоваться люди, которым эти товары и/или услуги предположительно важны. Можно пояснить это на следующем примере. Интеллектуальная система, подключенная к сети компании МТС “видит”, что клиент часто удаляет файлы и приложения, чтобы освободить память мобильного телефона. Поэтому, когда клиенту не хватает оперативной памяти, МТС предлагает ему установить приложение для хранения данных в облачном хранилище (хранилище расположенном на просторах интернета).
Как было отмечено, благодаря внедрению искусственного интеллекта в системы передачи и соответствующему повышению их надежности и помехоустойчивости качество связи, предоставляемой клиентам операторами связи, стало лучше. Таким образом искусственный интеллект оказался полезен для абонентов. Наряду с этим он способствует большей защите пользователей интернета от хакерских атак, т.е. от незаконного получения конфиденциальных данных (данных, с помощью которых можно украсть ценные вещи и деньги, принадлежащие абоненту, из банка, и различных компроматов на него), распространения спамов (информации, к примеру, рекламы, которую незаконно адресуют абоненту) и вирусов. Для того чтобы совершить взлом, сначала хакеру нужно захватить IP- адрес абонента, т.е. данные, позволяющие абоненту идентифицировать себя (выявить себя среди других абонентов) в интернет- пространстве. А для этого хакеру нужно захватить BGP (от английского Border Gateway Protocol- протокол граничного шлюза), т.е. протокол (набор правил и действий, очерёдности действий, прописанный для сети, позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами), предназначенный для построения и осуществления маршрутизации (процесса доставки данных по наиболее оптимальному пути до конечного получателя) в интернет- пространстве. При захвате BGP злоумышленник “убеждает” сеть, что лучший маршрут для достижения конкретного IP-адреса — это путь через его хакерскую сеть. Таким образом, пропуская через свою сеть данные абонента, хакеры могут перехватывать и перенаправлять трафик в своих целях. Искусственный интеллект, созданный специалистами из Массачусетского технологического института (MIT) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), способен находить закономерности в такой хакерской работе, благодаря чему он может выявлять подозрительную активность и предотвращать многие хакерские атаки. Так, за короткий период после его создания он смог идентифицировать примерно 800 подозрительных сетей и обнаружил, что некоторые из них систематически захватывали IP-адреса в течение многих лет. Разработчики из MIT и UCSD планируют совершенствовать машинное обучения для повышения безопасности в IT- сфере.
Также, на основе технологии искусственного интеллекта были созданы чат- боты (от английского chat- общение, беседа). Чат- боты— это программы, предназначенные для автоматизированной отправки и/или доставки типовых данных от и/или по оконечным устройствам (компьютерам, планшетам, мобильным телефонам и т.д.), управляемые через их интерфейсы, т.е. области их взаимодействия с другими системами, в частности, с человеком (к примеру, у компьютера интерфейс это клавиатура, мышка и т.д., у планшета или мобильного телефона это сенсорный экран и кнопки). Чат- боты полезны как для потребителей, так и для предпринимателей. Например. Чат- бот может предложить пользователю, у которого установлено приложение yandex music, послушать ту музыку, которая ему предположительно может понравиться, исходя из того какие песни он слушает чаще всего и что в них общего. Или, если человек находится в путешествие, то чат- бот может предложить направления/рейсы/рестораны на основании его поисковых запросов и предпочтений. Вот еще пример. В городе должно состояться грандиозное мероприятие, к примеру, футбольный чемпионат. Спрос на билеты огромен. Если у Вас есть достаточно денег и чат- бот, с помощью которого Вы можете разом заказать большое количество билетов, то Вы сможете приобрести их, опередив остальных, после чего Вы сможете продать их с наценкой людям, оставленным “за бортом”. На этом можно заработать большую прибыль. Вот еще один пример. Вы богатый бизнесмен, который собирается создать компанию по предоставлению услуг такси. При организации своего предприятия Вы можете для формирования диспетчерской службы (отдела для принятия заказов и отправки сообщения такси, находящегося ближе всего к клиенту, о том откуда его нужно забрать и куда отвезти) либо нанять людей и выплачивать им ежемесячно зарплату, либо инвестировать (вложить деньги) в создание собственного чат- бота, способного выполнять функции диспетчера. Если компания достигнет успеха, станет рентабельной (прибыльной) и прослужит Вам долгие годы, тогда затраты на создание и поддержание чат- бота окажутся меньше, чем затраты на выплату зарплат сотрудникам, которые возникли бы в том случае, если б Вы не внедрили чат- бота в свое предприятие. А если при тех же условиях компания разрослась бы так, что Вы были бы вынуждены нанять дополнительный персонал в диспетчерский отдел, тогда предполагаемые расходы будут еще больше по сравнению с реальными или реальные расходы будут еще меньше, чем предполагаемые. Соответственно, Вы хорошо сэкономите и чат- бот будет оправдывать вложения на его создание столько времени, сколько будет функционировать предприятие.
Вообще, внедрение искусственного интеллекта в телекоммуникации оказалось очень полезным. В ближайшем будущем его будут активно развивать и модернизировать в IT- сфере. По прогнозам некоторых экспертов, в период с 2016 по 2025 годы поставщики телекоммуникационных услуг должны потратить на различные ИИ- решения приблизительно 36,7 млрд долларов.
Возможная роль искусственного интеллекта в далеком будущем.
Если искусственный интеллект сможет научиться мыслить логически и методологически в полной мере и при этом будет достаточно мощным, чтобы с огромнейшей скоростью обрабатывать все имеющиеся научные знания, тогда количество новых научных открытий намного возрастет, это станет началом новой научно- технической революции и позволит обществу вступить на новую ступень развития. Благодаря этому, если искусственный интеллект будут использовать во всех сферах общественной жизни, реализуя весь его потенциал, и, вся часть социальной системы, обуславливающая жизнь людей, будет автоматизирована, то в обществе будет поддерживаться абсолютный порядок, распределение ресурсов будет осуществляться наиболее эффективным образом, а качество предоставляемых машинами услуг станет намного лучше.
Если искусственный интеллект будет подключен ко всем системам наблюдения (спутниковым, городским и т.д.), осуществляющим тотальный надзор, сможет фиксировать всевозможные совершающиеся преступления и/или ситуации, при которых они неизбежно должны произойти, и, при этом во всех населенных пунктах будут расположены правоохранительные системы, работа которых будет под контролем искусственного интеллекта, и, которые смогут экстренно реагировать на вызов, то криминал в социуме станет невозможным. Хотя такой тотальный контроль предполагает и определенные риски. Эти риски заключаются в том, что если люди, стоящие во главе технократического общества (общества, власть в котором должна принадлежать элите продвинутой в научно- техническом плане), будут слишком жадными и будут ради собственного благополучия и благосостояния большого числа своих приближенных использовать так много ресурсов, что их не хватит, чтобы обеспечить народ нормальной жизнью, то простые люди будут жить бедно. Это будет неизбежным при условии, если население планеты будет слишком многочисленным, а технологии по созданию источников возобновляемых ресурсов будут слишком отсталыми. В связи с этим политика по уменьшению численности населения, снижению ее к “золотому миллиарду” и создание таких источников будут более резонными, чем даже в настоящее время.
Возможно, в далеком будущем распределение материальных ресурсов искусственным интеллектом будет зависеть от того, сколько каких ресурсов есть в обществе, и, какие из них расходуются элитой (если к тому времени еще будет существовать социальная иерархия, что очень вероятно), и в рамках этой зависимости оно будет осуществляться наиболее эффективным образом в отношении народа. Каким именно способом сможет реализовываться такое распределение? Если у всех людей будет доступ к интернету, то каждый человек сможет отправлять запросы о том, что именно ему нужно для удовлетворения своих потребностей из предлагаемого перечня товаров и услуг доступных населению на бесплатной основе, в порядке приоритетов. Тогда искусственный интеллект, определяя, получение каких материальных благ для каких людей в наибольшем приоритете, соответственно будет отправлять их через специальные службы доставок. При этом возможны различные нюансы, которые будут относиться к распределению ресурсов искусственным интеллектом. Возможно, у людей отпадет необходимость работать и их заменят интеллектуальные машины, поэтому у человека появится очень много свободного времени для самореализации, к примеру, для занятий искусством и прочим хобби. Это все станет и будет возможным при условии, если будет достаточно ресурсов для создания соответствующего числа таких машин и материальных благ. А для этого необходимо развивать технологии по созданию возобновляемых ресурсов и, возможно, искусственный интеллект поможет в этом.
Заключение
Является ли утопией существование идеального общества? Конечно же, нет. В действительности можно сформировать социум, в котором каждый человек будет счастлив. А для этого необходимо удовлетворять людей абсолютно во всех их потребностях. Главная проблема, стоящая на пути достижения такого прогресса, заключается в том, что человек слишком тщеславен. Властолюбивая элита будет всячески бороться с развитием, предполагающем полное равноправие и справедливость в обществе, как когда-то капиталистические страны боролись с коммунизмом. И даже, если человек сможет как-то совершить такой прорыв, то это не исключит возможность того, что некоторые люди успешно попытаются вернуть властные отношения в социальную среду. Это будет неизбежным, если правоохранительная система с использованием искусственного интеллекта не будет достаточно развитой. В противном же случае люди, желающие продемонстрировать свое превосходство над другими посредством власти, будут чувствовать себя ущемлено. В любом случае при таком раскладе будут недовольные, а значит, и не будет идеального общества.
Рис. 3. Идеальное общество— это не утопия
В связи с этим для формирования такого социума недостаточно совершить научно- техническую революцию, наряду с этим должна произойти революция в сознание людей. Для этого нужно каждого воспитывать умеренным в своих амбициях, которые можно будет удовлетворить в существующей социальной системе, начиная с детства. Наверное, искусственный интеллект сможет помочь в этом, располагая всей информационно- сетевой инфраструктурой, в том числе, и СМИ. Для этого надо научить искусственный интеллект психологии и социологии настолько, насколько это возможно, научить его тому как выстраивать у человека систему ценностей, убеждать его в чем-либо, направляя его желания и деятельность согласно материальным возможностям общества. И на сегодняшний день искусственный интеллект достиг некоторых успехов в этой области. Интеллектуальный робот Debater, созданный компанией IBM, отчасти научился аргументировать свои доводы. Он даже принял участие в Кембриджском союзном обществе на дебатах на тему, принесет ли искусственный интеллект больше вреда, чем пользы. Причем, он привел аргументы обеих сторон- как “за”, так и “против”, т.е. провел два спора, в каждом из которых оппонентами выступали люди. Говоря о пользе искусственного интеллекта, Debater смог одержать победу. Вполне вероятно, он действительно оказался прав, обосновав, что для общества искусственный интеллект будет более полезен, чем вреден.
Кайюмов Сухроб Тухтабоевич- заведующий кафедрой “сети связи и системы коммутации”
Бакиев Самандар Заирбекович- студент 3-го курса факультета ИКТ