Исторические города Таджикистана: Истаравшан, Куляб, Худжанд и Пенджикент, имеющие 2500-3000 летнюю градостроительную культуру, входят в числе исторических городов Центральной Азии, в формирования которых придается большое значение сохранению исторической структуры центра  города и формирования архитектурно-ландшафтной среды, с учетом охраны памятников истории и культуры. Ныне исторические города Таджикистана стали достаточно крупными городами, значительно расширившими свои границы.

Одним из важнейших вопросов формирования архитектурно- ландшафтной среды на современном этапе развития этих исторических городов являются регенерация благоустройства их исторических центров. Организация пространственно совершенных и оптимальных условий формирования архитектурной среды в них достигается на основе учета богатых традиций народного зодчества и согласованности новой архитектуры с исторической застройкой.

В настоящее время при формировании архитектурного облика исторических городов Таджикистана большое значение приобретает вопрос реконструкции планировочных структур и организация благоустройства в системе исторически сложившейся застройки города. Особенно важно в этом плане разумное использование элементов благоустройства и природного ландшафта в сочетании с малыми архитектурными формами для организации мест отдыха, формирования системы аллей и бульваров вдоль основных улиц центра города, где отсутствует места отдыха и досуга, элементы туристических притяжение за приделами исторического памятника.

Эта проблема в настоящее время получают особого значения в формирования современной архитектурной среды  исторических зон городов республики. В исторических городах Истаравшана, Куляба, Худжанда и Пенджикента разворачиваются работы по регенерации и уплотнению застройки, а также благоустройство улиц в исторической части центра города. Ранее построенные высотные жилые здания, крупные административные и общественные сооружения подвергаются реконструкции. Зачастую принципиально меняется сложившаяся планировочная структура в центре города.

Значительно расширяется планировочная система магистральной улицы города за счет сноса ветхих строений исторической зоны, где должен активно использоваться компонент природного ландшафта совместно с современным элементом малых архитектурных форм. Для организации современной среды обитания и благоустройства вдоль пешеходных аллей и бульваров устраивается система архитектурно-ландшафтного пространство с системой ночного освещения.

В центрах исторических городов республики –Истаравшана,  Куляба, Худжанда и Пенджикента значительно расширяется планировочная структура магистральной улицы за счет сноса прилегающих ветхих и старых строений для организации пропуска современного транспортного потока. При этом, в формирования архитектурной среды центра города становятся важным правильная организация пешеходных дорожек, системы новых строений в сочетания со старыми зданиями для организации архитектурного силуэта магистральной улицы, а также формирования  бульваров и аллей с созданием нового дизайна архитектурной среды пешеходного пространства.

Все это требует внимательного изучения структуры исторически сложившейся застройки и формирования нового архитектурного облика в сочетания с ландшафтом в центральной части исторических городов республики.

В рамках проекта реконструкции и благоустройства прибрежной аллеи в центре исторического города Истаравшана нами было предложено выполнить регенерацию благоустройства прибрежной территории исторического центра с изменением профиля улиц, дорог и назначение территории. Проектом было предусмотрено детальное проработки русло реки Зарринруд с устройством каскада водосливных плотин и благоустройства прибрежной зоны городской территории.

Решая проблему совершенствования планировочной структуры бульвара в центре города, прежде всего, важно правильно определить общую архитектурно-композиционную идею, при решении которой четко выявляется две наиболее важные вопросы:

  1. Масштаб и масштабность новых и старых архитектурных форм в реконструируемой среде и их сочетание с ландшафтом данного участка.
  2. Закономерность архитектурно-пространственной организации улиц и бульваров, и их связи с планировочной структурой центра города, а также раскрытия восприятия на уникальных архитектурных объектов с различных визуальных точках.

Определение общей композиционной идеи и решение архитектурно- планировочных вопросов зависят от конкретных условий местности: природно-климатических особенностей участка; специфики ландшафтно-планировочной организации территории в сочетание с градостроительной ситуацией. При этом важное значение приобретает вопрос использования традиционных градостроительных приемов при застройке и благоустройстве центрального района города.

Этим вопросам была посвящено научно-исследовательская и проектно-экспериментальная работа по реконструкции и благоустройству центров исторических городов Истаравшана и Худжанда. Работа проводилась в два этапа:

1-й этап – изучение и анализ современного состояния архитектурно –планировочной среды и уровень благоустройства вдоль главной улицы центра города;

2-й этап – поиск и творческая разработка проекта реконструкции и благоустройства главной аллеи и бульвара в центре города.

Историческая застройка городского центра Истаравшан  развивалось вдоль берега реки Зарринруд, разделяющий город на две части. Согласно генерального плана откорректированного в 2017г. (на новом этапе развития) основная  планировочная ось города, проходящая вдоль русла реки  Зарринруд, по направлению Север-Юг. Улица, как главная планировочная ось города, в перспективе будет освобождаться от основного потока транспортного движения и станет главным узлом пешеходного потока в центре. При этом в центральной части города она вливается в административно-общественную площадь и параллельно с рекой Зарринруд создаст его главную водно-рекреационную зону города.

Территория благоустройства прибрежной зоны и русло реки Зарринруд имеет важное значения для города, т.к. включает в себя главные объекты культурного наследия: –комплекс мечети «Ҳазрати-шоҳ», цитадель «Муг-теппа» и является историческом и географическом центром города.

На данный момент большая часть этой территории используется как зона общественно-торгового значения и туристических маршрутов, через неё осуществляется транзит транспорта север-юг. При этом пешеходные связи представлены узкими тротуарами, имеются многочисленные нарушения транзитных путей пешеходов, а перед главного входа мечета отсутствует накопительная площадь, отсутствует инфраструктура для туристических автобусов.

Рис. 1. Фрагмент архитектурное решения главной аллеи прибрежнего бульвара в центре г. Исторавшан

         Поэтому на территории благоустраиваемой прибрежной зоны было предложено создать сосредоточенный центр притяжения для стимулирования туристов к прогулкам, изучению история города и ознакомления народным ремеслам. А вдоль русла реки Зарринруд предусматривалось устройство 6-ти каскада водосливных барражей (малых плотин) для наполнения реки водой и создания водной зеркала. По центру бульвара проектом предусмотрено главная аллея с каскад фонтанов посередине с светомузыкальными системами. Вдоль аллеи с двух сторон запроектирован ярмарочные площадки с ларками ремесленников, а также место отдыха в видовых точках набережной. Однако все эти проектные решения до настоящего времени не получили финансирования и реализацию в строительстве и благоустройстве прибрежной территории и русло реки Зарринруд в центре города Исторавшан (Рис.1).

Этот вопрос  при регенерации благоустройство исторического центра города Худжанда решается по новому принципу архитектурно-ландшафтного решения.

Жаркий климат города Худжанда, со своеобразной спецификой требования микроклимата и отсутствие больших озелененных пространств обусловили построение архитектурно-пространственной композиции озеленения города на двух взаимно перпендикулярных осях:  по водному зеленому тракту реки Сир-Дарьи и вдоль меридиональной оси города; системы аллей, начинающейся от исторического центра района Панджшанбе, по улице К. Худжанди и завершающейся на севере ландшафтом набережной зоны перед новым комплексом правителӣственых зданий Согдийской области.

Архитектурно-ландшафтная организация пешеходного пространства бульвара вдоль центральной улицы города целиком зависит от сложившейся градостроительной ситуации: приема разобщения транспортного и пешеходного потока; расположения объектов общественного обслуживания, являющихся фокусами тяготения населения и других факторов.

Система проектируемых и существующих аллей, а также площадей в центре города должна объединяться в единое целое широкой эспланадой из бульваров, скверов, водно-зеленых элементов. Попытка решить эти задачи осуществлялась в проектах реконструкции планировочной структуры и благоустройства центральных улиц и площадей рассматриваемой зоны города Худжанда.

Архитектурно-ландшафтная организация пешеходного пространства бульвара вдоль центральной улицы города целиком зависит от сложившейся градостроительной ситуации: приема разобщения транспортного и пешеходного потока; расположения объектов общественного обслуживания, являющихся фокусами тяготения населения и других факторов.

Система проектируемых и существующих аллей, а также площадей в центре города должна объединяться в единое целое широкой эспланадой из бульваров, скверов, водно-зеленых элементов. Попытка решить эти задачи осуществлялась в проектах реконструкции планировочной структуры и благоустройства центральных улиц и площадей рассматриваемой зоны города Худжанда, выполненной в 1984г. и корректированной ПИ «Таджикгипрострой» в 2010 году. Однако вопросы детальной планировки и благоустройства бульвара, а также формирования архитектурно-ландшафтной среды участка в нем не получили своего полного решения. Поэтому, нами было глубоко изучен данный вопрос и разработан проектное предложение по благоустройству аллеи и бульвара в историческом центре города.

Основным преимуществом бульвара по улице К. Худжанди на рассматриваемом участке является то, что он размещен на самой интенсивной участке транспортной коммуникация, в местах перераспределения пассажиропотоков между новыми жилыми районами правобережья и главным въездом в историческую часть города. В связи с этим предусмотренное  генеральным планом центра города, развитие роли улице К. Худжанди (бывшая ул. Ленина) как магистральной оси, предопределяет границу бульвара в этой улице. В архитектурно-планировочной организации центра особая роль отводится вопросу реконструкции и благоустройства межмагистрального бульвара с введением элементов малой архитектурной формы в сочетание с озеленением и обводнением (организация каскад фонтанов). При этом архитектурно-ландшафтное формирование улицы становится неотъемлемой частью всего комплекса работ по улучшению и формирования нового архитектурного облика исторического центра города Худжанда.

В результате проектно-экспериментального поиска был разработан основной прием архитектурно-планировочной организации бульвара:

-устранение дробности и организация цельности архитектурно-планировочной системы бульвара за счет введения планировочных связывающих элементов благоустройства в сочетание с парадной пешеходной аллеей;

-размещение вдоль центральной парадной аллеи системы площадок отдыха с элементом малых архитектурных форм, каскад декоративных фонтанов и бассейнов с единым архитектурно-художественным решением;

-сохранение масштабности и согласованности между элементами нового и сложившейся архитектурно-пространственной структуры аллеи при условии определения каждого элемента как формирующей основы новых композиционных форм в архитектурном облике центра города.

Архитектурно-композиционные особенности реконструируемого бульвара были обусловлены его большой протяженностью, которая составляет более 650 метров. Согласно архитектурно -планировочным решениям бульвар разделен на три самостоятельных сектора, композиционно подчиненных друг другу. Сектора бульвара планировочном отношение подчиняются форме дорожной сети центра города и параллельно  магистральной улице продолжаются далее к набережной реки Сыр-Дарьи (рис.2).

В каждом секторе выявлено место для архитектурного акцента. Этими архитектурными акцентами в секторах «А» и «В» стали фонтаны с декоративными бассейнами. В среднем секторе «Б» архитектурным акцентом

стал существующий обелиск с вечным огнем, а запроектированный в нем фонтан дополняет художественный облик бульвара.

Кроме этого, каждый сектор бульвара располагает еще тремя — четырьмя площадками отдыха, в которых намечены места для организации отдыха и ярмарок в период праздников и народных гуляний. По периметру всех площадок и вдоль парадной аллеи, на удобных местах для пешеходов, запроектирован ряд скамеек для отдыха с цветочницами и декоративными

стенками. Скамьи скомпонованы из модульных элементов в форме четверть круга, либо полукруга и в зависимости от композиции площадок отдыха

имеют различную конфигурацию. Для защиты от шума транспортного потока и неблагоприятных зимних ветров площадки отдыха по периметру обустроены системой декоративных стенок высотой 120 см и 2- рядными посадками цветущих кустарников и вечнозеленых деревьев.

Центром композиции в секторе «А» является площадка отдыха с фонтаном, расположенная почти в центре сектора. Она имеет форму квадрата с двумя срезанными противоположными углами. По периметру площадки запроектированы скамьи для отдыха со цветочницами и декоративными стенками из бутового камня. Скамьи скомпонованы из различных модульных элементов с открытой стороной к фонтану. Фонтан имеет форму круга диаметром 10 м, с разбрызгивателями, расположенными на двух уровнях, которые создают разнообразную композицию напорных водяных струй.

Сектор «Б» является центром композиции всего бульвара. Здесь находиться обелиск «Славы» с вечным огнем, который завершает композицию сектора. Запроектированная здесь площадка отдыха с фонтанами усиливает общую композиционную идею. Фонтан здесь запроектирован в виде трех чаш расположенных на разных уровнях и напоминающих форму национальных блюд. Площадка для отдыха с фонтаном имеет форму квадрата, по двум противоположным сторонам

Рис 2. Схема планировочной организации бульвара по улице Камоли Худжанди в г.Худжанде                             

1.Главная аллея.  2.Фонтаны с площадкой для отдыха. 3. Площадки для отдыха. 4.Обелиск славы с вечным огнем.

  1. Существующие (сохраняемые) здания и сооружения.  6.Декоратывное озеленение.

которого предусмотрены скамейки для отдыха и композиция из округленных рядов декоративных стенок.

Сектор «В» имеет свой прием архитектурно -планировочного решения, где центром композиции становится также площадка отдыха с фонтанами. Площадка у фонтана имеет форму близкую к квадрату. По двум противоположным сторонам расположены места для отдыха. Центр самого фонтана относительно площадки сдвинут. Композиция фонтана, как и в секторе «Б» составлена из трех чаш, но в другой художественной форме. Чаши, устанавливаемые в бассейне на разных высотах, расположены и композиционно составлены последовательным смещением двух чаш по отношению к центру (относительно оси бульвара ) под углом  45 градусов.

Рис. 3. Архитектурно-композиционное решения фонтана на площадке отдыха в секторе «В» бульвара в историческом центре г. Ходжента.

 Композиция водяных струй фонтанов из разных разбрызгивателей (в форме одуванчика и ряда прямых струй по кругу), которые под напором создают микроклимат во всем пространстве аллеи. Вода, последовательно переливаясь в чащи и далее с ее контуров вниз в водоем, наряду с созданием микроклимата, формирует архитектурную композицию прозрачных водяных пленок в форме куполов и арок. Когда же система подачи воды отключается, вся декоративная водная композиция разрушается и остается водоем с тремя чашами. Поэтому дно водоемов и видимые поверхности чаш запроектированы в яркой цветовой композиции из глазурованных плиток различных расцветок и рисунков, в стиле традиционных народных орнаментов Таджикистана.

В проекте детально разработаны чертежи всех видов малых архитектурных форм: фонтанов, площадок отдыха, скамеек с декоративными стенками, цветочниц, светильников ночного освещения, рекламно — информационные стенды и другие элементы благоустройства, необходимые для организации полноценного отдыха населения в центре города.

Литература:

  1. Акбаров А.А. Особенности реконструкции и благоустройства бульвара в центре города Худжанда. Вестник технического университета. -Душанбе. ТТУ, 2008, №1.- с.85-88.
  2. Акбаров А.А. Особенности реконструкции и формирование архитектурной среды центров исторических городов Таджикистана. //Материалы междунар. науч.-практ. конф: Современные тенденции в архит.-ре, строит-ве и образов-и в Респ. Таджикистан./ Тадж. техн.ун-т; Группа КНАУФ СНГ. Редкол.: И.И. Нигматов [и др.]. –Душанбе, 2014. — с. 38-41.

АКРАМ АКБАРОВ доктор архитектуры, профессор кафедры «Архитектура и дизайн» ТТУ им. академика М.С. Осими.

Leave a Comment