Харизма – это способность человека вызывать к себе симпатию и уважение со стороны других людей. Харизма нужна человеку для того чтобы, во — первых, чувствовать себя хорошо среди окружающих, а во- вторых, располагать их к себе и, соответственно, иметь возможность в случае надобности заручаться их поддержкой и лишний раз ни с кем не конфликтовать. У харизматичных людей жизнь проходит более ярко и интересно. У них возникает меньше проблем при общении и взаимодействие с окружающими. В данной статье рассмотрено, что и при каких условиях нужно и ненужно делать, чтобы быть обаятельным и уважаемым.
Харизма – это способность человека вызывать к себе симпатию и уважение со стороны других людей. Харизма нужна человеку для того чтобы, во — первых, чувствовать себя хорошо среди окружающих, а во- вторых, располагать их к себе и, соответственно, иметь возможность в случае надобности заручаться их поддержкой и лишний раз ни с кем не конфликтовать. У харизматичных людей жизнь проходит более ярко и интересно. У них возникает меньше проблем при общении и взаимодействие с окружающими. В данной статье рассмотрено, что и при каких условиях нужно и ненужно делать, чтобы быть обаятельным и уважаемым.
Итак, для того чтобы быть харизматичным нужно знать, как нравиться людям и вызывать в них уважение.
Что же нужно, чтобы вызвать к себе симпатию у окружающих? Для этого, во- первых, нужно дать им понять, что вы сами относитесь к ним с симпатией, а во- вторых, нужно быть приятным для них.
Для того чтобы выразить человеку свою симпатию, во- первых, конечно же, можно дать ему понять о ней и о том, что он приятен вам, открыто. Только это лучше делать, если вы знакомы с человеком более-менее длительное время. Во- вторых, можно дать ему понять о своем положительном отношение к нему косвенно, а именно, невербальным, вербальным способами и своими действиями.
Невербальный способ заключается в том, чтобы улыбаться человеку в лицо, неотводя от него взгляда, и использовать прикосновения (здороваться за руку, прихватывать или похлопывать по плечу, приобнимать и т.д.), когда это уместно. А это уместно, когда вы знакомы с человеком уже некоторое время и он достаточно раскрепощен для прикосновений, а также, конечно, когда он не на много старше вас.
Вербальный способ заключается в том, чтобы, первое, проявлять словами сочувствие к человеку, когда ему плохо. Второе, выражать словами свое негативное отношение к обидчику человека, симпатия которого вам важна. Третье, давать советы человеку, когда он в них нуждается. Все это можно использовать, когда человек рассказывает вам о своих проблемах. Если же человек не рассказывает о них, хотя ему и плохо, то можно у него спросить что- то вроде «Все ли у тебя хорошо? Что случилось?». Если он ответит, то можно его морально поддержать. В противном случае лучше оставить его наедине с самим собой и лишний раз не беспокоить.
Следующий способ известен практически каждому. Он заключается в том, чтобы делать людям подарки. А также, помогать им, когда они реально нуждаются в поддержке.
Чем, по мнению окружающих, вы искреннее будете выражать свою симпатию к ним, чем важнее будут для них проблемы, в решение которых вы будете поддерживать их морально и материально, тем большую симпатию вы сможете завоевать с их стороны.
Для того чтобы быть приятным для человека, во – первых, нужно периодически делать ему комплименты, хвалить его, во- вторых, нужно быть интересным собеседником и, в- третьих, нужно периодически шутить с ним.
Человека можно хвалить, говоря, что он эрудированный, красивый, хорошо одевается, хорошо обращается с людьми, отлично разбирается в какой- либо профессиональной сфере, а также, говоря об его успехах. При этом нужно хвалить человека за его реальные достоинства и достижения и не делать это слишком часто, чтобы не показаться обыкновенным подхалимом. Если вас воспримут как лизоблюда, то вы не вызовите к себе симпатию, а наоборот, принизите себя в глазах окружающих и человека, чью симпатию вы пытаетесь завоевать.
Для того чтобы быть интересным собеседником нужно быть эрудированным, чтобы уметь поддержать любую тему во время разговора. А также, задавать человеку вопросы вроде «А чем ты увлекаешься? Чем ты занимаешься? Чего бы ты хотел добиться в будущем?». Это нужно для того чтобы узнать, в чем человек разбирается и что его интересует, чтобы во время беседы иметь возможность найти общие темы для разговора и потом поддерживать его. Причем, чем важнее для собеседника будет то, о чем вы с ним будете говорить, чем больше идей вы предоставите ему о том, как можно решать интересующие его проблемы, тем более интересным собеседником вы для него окажетесь.
Для того чтобы шутить нужно, конечно, уметь это делать. А для этого нужно набирать соответствующий опыт, пытаясь шутить среди родных, друзей и приятелей, а также, изучая юмористические приемы (гиперболу, литоту, неожиданный поворот и др.). Не нужно использовать слишком грубые шутки и высмеивать то, по поводу чего человек переживает, чтобы не обижать и не отталкивать его от себя. Кроме того, во избежание скандала со всеми вытекающими ненужно шутить с теми, кто остро реагирует на приколы, и с теми, кто может устроить камеди баттл, который может перерасти в обыкновенное поливание друг друга грязью.
Чем приятнее вы будете в общение с окружающими, тем симпатичнее вы для них будете.
Что же нужно, чтобы вызвать к себе уважение у окружающих? Для этого нужно дать им понять, что у вас есть такие внутренние качества (мудрость, хитрость, профессионализм, ораторские данные и воля), благодаря которым вы можете стать успешным и/или уже таковым являетесь. При этом лучше не давать людям повода думать, что вы лучше их в той области, в которой им важно самим быть лучшими. Особенно, если им очень важно быть первыми в такой области. Это нужно для того чтобы не вызывать в людях зависть вместо уважения и тем самым не отталкивать их от себя или даже не настраивать против себя.
Также, ненужно часто хвастаться, чтобы не давать людям повода воспринимать вас, как хвастуна. Но и ненужно быть слишком скромным. Поэтому нужна золотая середина. А именно, нужно представлять себя в лучшем свете перед окружающими чаще своими действиями и тем, что вы реально имеете, а не словами. Чтобы не показаться хвастуном, в беседе можно указывать на свои достоинства и достижения тогда, когда вас прямо спрашивают о них и/или когда собеседнику важно знать о них. Если вы будете придерживаться золотой середины, то вас будут уважать еще и за вашу скромность.
Как было отмечено выше, харизматичным людям жить проще. Ведь харизма может быть полезной практически в любой сфере жизни. Харизма может быть полезна во время учебы в вузе/школе, при трудоустройстве, во время работы, а также, при организации и ведении бизнеса. Кроме того, она позволяет скрасить свой досуг с друзьями, приятелями и романтические отношения.
Харизма влияет ни только на жизнь того человека, который ею обладает, но и на окружающих, и на общество в целом. В некоторых случаях положительно, а в некоторых отрицательно. И то, положительно ли в той или иной ситуации харизма может повлиять на окружающих, общество или же отрицательно, зависит от намерений человека, который использует эту харизму в отношении других людей. Хотя… Это отдельная тема для размышлений.
Бакиев Самандар Заирбекович — студент 4-го курса факультета ИКТ