Чайхана «Рохат» всегда являлась визитной карточкой и символом города Душанбе и называли ее «Воротами города Душанбе». О ней знают и помнят на всей пространстве бывшего СССР и во многих странах мира.  По сей день здесь назначаются встречи интеллигенции, писателей и поэтов.

16 марта 1957 года Исполнительным Комитетом Сталинабадского Городского Совета Депутатов Трудящихся было принято решение № 110, которая гласила о том, чтобы построить в городе Сталинабад, образцовую чайхану во всей Средней Азии в течение одного года. Это решение было принято в период расширения и изменения города.

Красная ленточка знаменитой своей теплой атмосферой и вкусным запахом шашлыка чайханы «Рохат» была срезана в 12 часов дня, председателем горисполкома Бабаджановым 22 июня 1958 года.

Этот народный шедевр был построен архитектором Константином Терлецким, инженером Даниилом Гендлином и таджикским мастером Мирзорахматом Алимовым. Ими было создано консилиум архитекторов, где они работали над сочетанием европейского и национального стиля архитекторы чайханы. Но шедевр не был бы шедевром без работ наших таджикских мастеров над отделкой, лепкой и росписью таджикским орнаментом «ислими», над которыми трудились народный художник Таджикской ССР М. Олимов и братья Асадовы: Мирумар, Саид, Кудрат и Усмон.

«Вот видите, Даниил Давыдович, а вы переживали, — произнес один из мужчин, обращаясь к другому, — народу нравится».

«Согласен Константин Николаевич, — ответил другой, — значит, все наши поиски, и труды не пропали даром».

И они с нескрываемой гордостью посмотрели на новое здание.[1]

Так как, это была образцовой чайханой, в нее были привлечены самые лучшие повара со всех секторов питания. На сегодняшний день в чайхане остался только один из числа первых поваров.

В 1986 году с северо-восточной стороны чайханы, параллельно боковому фасаду театра им. Лахути было начато строительство летнего павильона-айвана в стиле «шипанг», служащим дополнением к чайхане «Рохат». Строительство айвана[2] было завершено в 1992 году. В 2000-х годах чудесная задняя центральная стенка главного здания чайханы, на оси которой была устроена двух маршевая лестница, выполненная в виде сквозной ганчевой решетки, была разрушена для увеличения посадочных мест в чайхане.

Весь национальный декор айвана выполнен в 1986 -1988 гг. известным народным мастером орнаментальной росписи Абдулхамидом Кулдошевым из Исфары со своими сыновьями Абдулхакимом и Абдусабитом.

Одним из первых почетных посетителей чайханы стал президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин, побывавший в чайхане «Рохат» в июле 1959 года. Посетивший в 1961 году чайхану известный американский государственный деятель и дипломат Уильям Аверелл Гарриман назвал «Рохат»- самым оригинальным чайным домом мира, среди всех, которые он видел (Asia Plus).

Когда уже чайхана была очень востребованной, 8 декабря 1971 года Исполнительным Комитетом Сталинабадского Городского Совета Депутатов Трудящихся было принято решение № 651/г о выделении земельного участка для расширения «Рохат».

Будучи государственной чайханой, в 1998 году она перешла в частные руки.

После того, как Республика Таджикистан стала независимой, границы были открыты для других стран, что послужило еще большему притоку туристов. Тем самым к чайхане был пристроен ресторан в национальном и европейском стиле, где каждый посетитель турист мог бы найти свое место и ощутить что-то родное. В 2002 году был построен национальный зал, а в 2004 году на восточной части был открыт еще один ресторан, состоящий из двух этажей, первым который посетил президент Российской Федерации В. В. Путин. Этот ресторан был также частным местом встреч Парвиза Мушаррафа, политический и государственный деятель Пакистана. Позднее, сзади чайханы была открыта лепешечная в национальном стиле.

«Рохат» занял первое место в гиде по 11 лучшим чайным домам мира, выпущенного на сайте американского телеканала CNN в 2017 году.[3]

Согласно традициям чайханы, зимой там согреваются горячим чаем, а в жаркое лето спасаются от жары тем же горячим чаем. На сегодняшний день, редко можно найти истинную и старинную чайхану, так как их вытеснили современные рестораны и кафе, изменилась архитектура.

Колорит чайной трапезы, часовые «заседания» с пиалушечкой горячего чая чайханы «Рохат» должен остаться в городе, так как на протяжении 62 лет она была визитной карточкой нашей столицы.

Граждане республики, приезжающие со всех регионов и из заграницы в город по истечении десяти, двадцати лет всегда выбирают чайхану «Рохат».

В 2018 году стало известно, что чайхана «Рохат» включена в список зданий, подлежащих сносу.

Она должна быть модернизирована, а не снесена.

Сохранение чайханы «Рохат» является исторически значимым.

Даже группа «Ялла» пела: «На Востоке, на Востоке, что за небо без луны? На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!».

Мамурова Г.К. – к.ф.н., стар. преподаватель кафедры «Общественных наук», научный руководитель.

Юсуфбекова Гулбутта – студентка 1-го курса факультета Строительства и архитектуры.

[1] https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/20200622/zdes-pili-chai-mirzo-tursun-zade-rasul-gamzatov-i-ho-shi-min-istoriya-chaihani-rohat.

[2] Айван – это таджикская понятие, означает прихожая комната, после  него можно входить внутри таджикских комнат.

[3] http://edition.cnn.com/travel/article/worlds-best-tea-houses/index.html.

Leave a Comment