Проект: Совершенствование высшего технического образования  путём внедрения инновационных технологий по опыту европейских университетов

  1. Стоимость проекта

 

       Сомони

USD

Общая стоимость проекта

2 812 810,02  

298283,14

Запрашиваемая сумма гранта

2 728 273,02  

289318,45

Сумма со-финансирования со стороны ВУЗа

84 537,00  

8964,69

Партнеры

  1. Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)»
  2. Русенски университет «Ангел Кънчев»
  3. Общественное объединение «Маърифати шаҳрвандӣ»
  4. Общественное объединение «Итиҳодияи корфармоёни Ҷумҳурии Тоҷикистон».

Основная цель: Повышение качества подготовки специалистов на основе цифровизации образовательных процессов и гарантированного трудоустройства выпускников технических ВУЗов.

Задачи/цели:

  1. Совершенствование виртуальной интеграции университета с другими ВУЗами и научными центрами, путем создания 5 центров инновационных образовательных технологий, которые позволят повысить качество подготовки специалистов посредством:
  • участия студентов, магистрантов, докторантов и профессорско-преподавательского состава в онлайн лекциях ведущих ученых из зарубежных ВУЗов по актуальным вопросам науки и технологии;
  • организации онлайн тренингов для преподавателей и сотрудников университета со стороны международных консультантов;
  • организации вебинаров и научно-практических конференций республиканского и международного масштаба по цифровизации инженерного образования, повышению его качества и повышению мобильности выпускников технических ВУЗов;
  • создание по всей территории университета высокоскоростного локального доступа к образовательным ресурсам университета путём установки дополнительных беспроводных точек доступа;
  • создание образовательного портала (на платформе Coursera, ИНТУИТ и т.п.) посредством которого студенты получать доступ к учебным материалам, в том числе видеокурсам.
  • проведения круглых столов по актуальным вопросам инженерного образования и развитию реального сектора экономики страны с участием работодателей.
  1. Развитие профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава посредством организации курсов повышения квалификации по приобретению цифровых навыков и методов обучения.
  2. Улучшение возможности доступа к учебно–методическим материалам путем:
  • разработки 30 видеокурсов дисциплин электронного обучения;
  • создание дополнительных беспроводных точек доступа по всей территории университета для высокоскоростного локального доступа к образовательным ресурсам университета;
  • совершенствование виртуальной библиотеки цифровых образовательных ресурсов.

Компонент 1: Совершенствование виртуальной интеграции университета с другими ВУЗами и научными центрами.

Целью данного компонента является создания 5 Центров инновационных образовательных технологий, оснащенных современными информационно – телекоммуникационными оборудованиями по опыту европейских партнеров.

Данный компонент позволяет ускорить процесс цифровой трансформации образования, как часть цифровой трансформации отраслей (Индустрия 4.0), что виртуально объединяет университетские корпуса, расположенные в разных частях города. Наряду с этим инновационные центры позволяют проводить онлайн лекции, вебинары, видеоконференции и другие подобные мероприятия с участием ВУЗов – партнеров, потенциальных работодателей, в том числе из зарубежных стран.

Мероприятия.

  • Разработка положений центров инновационных образовательных технологий;
  • Создание центров инновационных образовательных технологий;
  • Закупка, доставка и монтаж мебели и оборудования;
  • Подключение центров к единому серверу (единой базе виртуальных образовательных ресурсов).

Компонент 2: Развитие профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава.

Целью данного компонента является наращивание потенциала и обучение в рамках партнерства. Посредством организации курсов повышения квалификации преподаватели университета приобретут навыки по методике обучения и использования информационных технологий в учебном процессе. Предполагается, что преподаватели университета будут проходить тренинги в ВУЗах партнеров, а также сотрудники ВУЗов – партнеров будут проводить тренинги в Таджикском техническом университете имени академика М.Осими (ТТУ).

Мероприятия.

  • Внесение изменений в силлабусы;
  • Разработка программы тренингов;
  • Организация тренингов в ВУЗах — партнерах;
  • Организация тренингов с международными и местными консультантами в ТТУ.

Компонент 3: Создание предпосылки для реализации принципа «Учиться в любое время и в любом месте с помощью выбранного лектора, используя любое устройство — компьютер, планшет, смартфон и т. д.» и подготовка к международной аккредитации инженерных специальностей посредством внутреннего аудита.

В рамках данного компонента будет создана видеостудия для съемки, монтажа и обработки цифровых видеоматериалов, будут разработаны видеокурсы дисциплин для электронного обучения и улучшена возможность доступа к электронным учебно–методическим материалам. Данный компонент также предполагает совершенствовать виртуальную библиотеку цифровых образовательных ресурсов и проведение подготовительных работ с целью международной аккредитации не менее 3 инженерных образовательных программ. Также создаётся образовательный портал (на платформе Coursera, ИНТУИТ и т.п.) посредством которого студенты получать доступ к учебным материалам, в том числе видеокурсам.

Мероприятия.

  • Создание видеостудии для съемки, монтажа и обработки цифровых видеоматериалов;
  • Объявление об открытом конкурсе на отбор консультантов по разработке видеокурсов электронного обучения, основанных на использовании интерактивных средств обучения;
  • Проведение тренингов (семинар) для отобранных консультантов;
  • Проведение круглых столов с потенциальными работодателями;
  • Подбор инженерных образовательных программ и проведение внутреннего аудита качества реализации образовательных программ с целью международной аккредитации.
  • Организации семинаров – тренингов для обучения профессорско-преподавательского состава (ППС) по работе с порталом.