За все годы существования факультета подготовлено более 12 000 инженеров-строителей, 1500 архитекторов. Из числа выпускников появились видные ученые, государственные и общественные деятели: Негматуллаев С.Х., Латипов Ч.Л., Гуломов А.Г., Усмонов У.У., Халифаев М., Комилзода А.Х., Ахмадзода Ч.Ч. и многие другие. На факультете функционирует 8 специальных кафедр и одна общетехническая, которые оснащены современным оборудованием, учебными лабораториями, творческой мастерской и компьютерными классами. Кафедры:
- “Архитектура и Дизайн”
- “Промышленное и гражданское строительство”
- “Архитектура зданий и сооружений”
- “Производство строительных материалов, технология и организация строительства”
- “Инженерные системы зданий и сооружений”
- “Подземные сооружения, основания и фундаменты”
- “Инженерная геодезия и картография”
- “Инженерная графика”
Обучение на факультете осуществляется по дневной и заочной формам. Имеется форма получения второго образования по профилю факультета.
Сейчас на на факультете на дневном и заочном отделениях обучаются свыше 2100 студентов. На 9 кафедрах факультета работают более 100 преподавателей, из них 2 академика Академии архитектуры и строительства РТ, 2 академика и 2 члена-корреспондента Инженерной Академии РТ, один заслуженный работник Республики Таджикистан, один лауреат Государственной премии РТ имени А.Рудаки в области литературы, искусства и архитектуры, 8 докторов наук, профессоров, 35 доцентов и кандидатов наук.
Кафедры факультета имеют тесную связь с высшими учебными заведениями архитектурного и строительного профиля: Московским государственным строительным университетом, Московским архитектурным институтом (Архитектурная академия), Московским государственным горным университетом, а также с университетами республик Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.
Факультет является коллективным членом Ассоциации строительных вузов СНГ.